本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

 

素描语言

王书万  石千里  武向军

(艺术学院工业设计系)

1 课程的性质和教学目的

《设计素描》是设计专业(动画设计、装潢设计、环境艺术设计、工业造型设计、服装设计、公共艺术设计)所有学生的第一门专业基础课程。该课程在整个设计专业的知识体系中具有举足轻重的作用,堪称基础中的基石

《设计素描》课程通过系统的理论的讲授和系列课题的训练,培养学生对形态语言的组织能力和表达能力,更重要的是在基本的造型能力基础上着重培养学生的创造性思维能力。在实践的过程中有机的结合造型基础训练和理论知识的讲授,强化学生的实践能力,对学生应用性能力的训练,以及开发学生创造性的思维是本课材的主要教学目标。

2 发展现状及改革思路

(1)目前的艺术类考生大都经过考前美术班的培训。我们可以这样理解:原来大学设置的美术基础课训练已经由考前的社会化培训完成了一大部分,大学美术基础训练的内容和方式必须重新考虑其新时期的变化,必须尽早与专业培养相结合,必须与人才培养模式改革的总体步骤相一致。

(2)传统美术教育基础训练多注重在物象的捕捉训练上,多以感知的方法为培养手段。而缺少对物态的结构理解和对客观现象的抽象、重组、解构变化与创新。

(3)学习中央美术学院、清华美院在艺术设计基础课改革方面取得的成功经验。素描和色彩课首先要解决的问题是刻画和再现物体的形态,但在培养学生观察力和动手能力的同时,还应该注重把学生视觉感知的物象写照能力提升到对几何形体的理性概括能力上来;也就是说要把描绘对象的形态归纳为有逻辑关系的抽象元素。这种提炼和概括是一个从感性认识到理性认识的认知过程,最终为培养学生的设计创造力服务。

3 课程安排

3.1 导论

现代设计是自成体系的艺术与科学的结合,理性思维与形象思维的结合,设计素描的本质在于功能与审美的结合,最终服务于人类物质与精神的需要。因此,设计素描从纯粹绘画形式中分离出来,成为具有特定含义和指向性很强的一种设计基础训练方式。

重点及难点:设计素描的观察方法(整体对比的观察、宏观与微观的观察、不同视点与角度的观察方法。

3.2 造型语言的美学表现

认识构图在素描中的重要性。理解形式美的基本法则,掌握一定的构图处理技巧。

重点及难点:形式美法则如何在素描练习中得到很好的运用。对构图的基本法则---多样统一性的理解

3.3 多元的材料与工具的表现

熟悉的素描工具,掌握它的性能,充分发挥素描工具的长处,益于加强作品的艺术表现力。

重点及难点:了解笔、纸、画板画架等工具和材料的特性及使用方法及作画时的优点及局限性。

3.4 形的表现载体

理解形的表现载体线条、明暗、肌理的特征。

重点及难点:学习优秀作品中关于线条、明暗、肌理在素描中的运用。

3.5 结构形态造型表达

结构设计素描主要研究物体内部的构造关系,研究内部构造与外部构造特征之间的整合规律,研究形体结构与空间结构之间的关系和规律。

重点及难点:为了达到分析、理解和表现形体结构的目的,在排除形体表面的质感、固有色、光影效果的同时,侧重于对比例尺度、物体结构、形体组合、空间关系等的分析和研究。

3.6 立体形态造型表达

理解和把握立体观念、空间意识与明暗关系等各个视觉因素的形成和视觉特征。掌握科学的静物写生步骤。掌握表现物体立体感、空间感的能力。

重点及难点:如何利用明暗色调表现物体的立体感、空间感

3.7 形体质感特征表达

学习表现不同的质感,培养学生对质感的敏锐的观察力,提高素描造型表现能力,加深对不同物体性质的认识。掌握表现物体质感的能力。

重点及难点:如何利用明暗色调表现物体的不同质感特性。在质感表现中如何兼顾物体立体感与空间感的表现。

3.8 形体的快速表达形体快速表达的方法

重点及难点:如何抓住形体的主要特征,通过取舍的方法准确快速地表达物体。

3.9 从具象形到抽象的表达

对客观物象的外在造型特征进行各种性质变化的描绘,包括将物象概念和造型特征进行主观处理的练习形式,提出了想象和再现的课题。这样的思维过程在设计创造中具有很重要的作用,同时也是创造性思维训练的重要内容。

重点及难点:充分利用和发挥所掌握的描绘技能,达到体现构想、表达创意的程度。