本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

             

艺术设计基础教学中拓展训练的创新

(艺术学院艺术设计系)

1 内容与目的

艺术设计自上世纪后期逐渐成为我国高校具有代表性的专业之一。因其专业的特殊性和时效性,围绕该专业进行的教学实践和改革一直都在进行中。由于是工科院校,我校艺术设计专业的课时和课程设置都与艺术类院校有所不同。基础教学自专业成立以来大都以技法训练为主,虽然期间亦有一些思维训练的内容穿插其中,但始终没有形成完整的体系。因此本成果结合我校艺术设计专业的实际情况和特点,在现有基础上大胆将以往少有关注的思维拓展训练融入到美术教学实践环节中。通过一系列诸如速写日记、阅读的启示以及影像的感悟等环节的训练,改变以往重手不重脑的培养模式,提高学生的综合素质和思辨能力。同时充分利用影像、书籍、网络、多媒体等多种方式拓宽教学手段。为基础教学和专业教学的顺利衔接起到了应有的作用。

2 创新与拓展

该成果在遵循我校专业特点和教学规律的基础上,将思维拓展的培养用独特而创新的教学方式融入到技法训练的环节中。两者的有机融合不但强化了学生的技术学习,还促进了学生综合素质的提高。也因此,改变了过去只注重技术培养的设计人才培养模式,促进了设计基础教学与专业教学的衔接和过渡。

成果既拓展了原有基础教学的技术与媒介,又拓展了教学实践的时间和场所,打破了原有教学过程只是局限于课堂上的教学模式,将教学的场所和时间拓展到了网络教室、社会、自然等场所。因此,该成果改变了仅限于课堂的照本宣科式的教学方式,多维度的拓展了现代设计基础教学的模式和方法。

3 业绩与成果

在三年多的实践中,通过前期充分、完备的准备,中期认真、开拓的实践,相关研究取得了丰厚的教学成果。在成果提供的诸多学生作业中可以看到该研究的良好效果和与众不同的启示。

成果后期以该课题为研究内容的校级教改项目顺利结题。其成果以论文的形式发表于清华大学主办的国家级中文核心期刊《装饰》中,得到业内的肯定与好评。相信如经过进一步的完善和实践,该成果的研究内容一定会对艺术设计的基础教学产生良好的作用和效果。

4 感悟与思考

在取得成果的基础上,成果主持人也有许多相关的感触:由于整个教育体系和社会氛围的问题,现有的大学教育大多只注重对学生实用技能的培养,而对学生综合素质的培养缺乏重视。许多老师认为只要把学生的手头功夫解决了,其他的问题就迎刃而解了。其实这是一个极大的误区。综合素质恰恰是学生进行所有学习过程中的极其重要的能力体现,它的高与低决定了学生面对问题的独立思考能力和解决能力,决定了其能否成长为一个人格健全、完善的社会人。近年相继出现的高分低能现象以及诸多让人震惊的实例都在证明素质教育的缺失。

也因此,如果现有的大学教育注重技术教学的同时,再更多地关注一下如何提高学生的综合素质,将会对学生的未来和社会的发展产生深远的影响。教书育人概括了教育的主旨,这其中教书育人是同等重要的。如果我们只是将注意力放在教书上,却不注重育人,所造成的恶果或许不是在短期就能显现的。

该成果其实就是主持人为解决此问题进行的一项研究。成果中的训练在强调提高专业技能的同时,通过多种形式的训练来对学生的综合素质、思考以及分析能力进行培养。所以成果看似只是针对学生的技术和思维进行训练,但实际上也在尝试将素质培养融入到教学中。这,其实是该成果更深层次的意义和价值所在。

其实仅凭一己之力不足以改变现状,在此也呼吁业内都能重新认识和重视大学生的综合素质教育。