本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

 

形式语言在材料实验课中的拓展与提升

陈健捷  王湘  丁瑜欣

(艺术学院艺术设计系)

本教学成果形式语言在材料实验课中的拓展与提升来源于“2010校级教改项目——对设计基础课程合理化的探讨。本教学成果是对于项目组成员多年设计基础课程教学改革实验的总结。

1 思想认识和内容 

目前艺术设计专业的设计基础课程群由平面构成、色彩构成、立体构成、图案设计和陶瓷艺术、木材工艺、印刷工艺、摄影等材料技术基础课程组成。虽然这两方面的课程各有侧重,但都是对设计中从单一设计语言到其在不同材料中形式语言基础应用的研究。 在综合性高等院校中,作为设计基础课程的陶艺、木艺等选修课,从教学目的和训练方式、讲授内容都必须基于课程设置、学生专业方向等外在条件和特点。

另一方面,陶艺、木艺等材料实验课在艺术设计专业的教学体系中课时非常少,所以教学方法必须更贴近实际,利用一切能够调动的条件,才能让学生尽快进入状态,进行创作。将贯穿在平面构成、色彩构成、立体构成、图案设计等设计基础课程当中的形式语言带入陶艺课,无疑是帮助学生进入材料实验的一个有效途径。

将形式语言与材料结合不仅限于陶艺课、木艺课,同样在平面构成、立体构成、图案课中也可以进行。这样将形式语言训练与陶瓷材料结合的教学方式,不仅有利于学生对陶艺的理解,也对形式语言训练的其它课程也有很多益处。在以往的设计基础教材中,常常从标志、招贴、包装等平面设计,或者从工业产品设计中寻找立体或平面形式语言的运用案例。 在大多数院校中,学生都是通过手绘、摄影、电脑等方式完成作业。这样的训练方式比较普遍,但是因为太过成熟,而陷入窠臼,难以激起学生的兴趣。现在很多设计院校都在改革这类课程的教学内容和方式。

 其实从包豪斯发端、在日本、中国的设计院校中逐渐成熟的这些抽象化的形式语言训练方式,还是帮助学生寻找生活、艺术美感规律的手段。是表达思想、设计理念的修辞语言。如果只停留在纸面的点线面、色彩组合训练,会使学生的思维僵化。

本项目尝试在教学过程中,从形式语言的角度对于传统和现代陶艺、木艺作品的深入分析。并且设置将形式语言与不同材料结合的实际训练课题。引导学生在实际与泥土、木料的接触中,领悟学习形式语言不是终点, 艺术和设计中,突破外在形式,表达情感最为重要的。

另外,在很多大学中作为美育面向其它文理科各专业开设陶艺选修课、木艺选修课。陶艺、木艺包含着丰富的内容,博大精深。 对于初学者来说,形式美感是一个理解陶瓷、木艺之美的一个切入点,有助提高文理科学生对陶艺、木艺的理解和接受程度。

2 具体实施方法 

将课堂教学的教学实践部分分为四个课题单元。在每个课题单元的讲课环节中, 根据每个课题组训练主题不同,寻找古今中外优秀的陶艺作品作为案例, 从形式语言的角度来分析传统或现代陶艺、木艺作品的美感。 分别阐述陶艺和木艺的平面形式语言,陶艺和木艺的图案表现,陶艺和木艺的立体形式语言,陶艺和木艺的形式美感与功能。 目的是让学生发现从古至今,从中国到外域,绵延不绝的,万变不离其宗的美的规律。在材料实验的课堂教学中,尝试遵循课题训练重点突出,由平面到立体,由单项训练到综合训练的原则。

在课程的实践阶段,根据再分别根据陶艺和木艺的平面形式语言,陶艺和木艺的图案表现,陶艺和木艺的立体形式语言,陶艺和木艺的形式美感与功能。引导学生用陶艺和木艺材料完成肌理、渐变等练习;风景、人物、动物等装饰图案练习;立体造型练习;功能性造型练习。

在大学生科技活动和北京市大学生创业行动计划等学生科技活动中,继续带领学生对陶瓷材料、木艺材料与形式美感、功能等课题进行深入研究。

3 成效

这样将形式语言训练与材料的课题训练进行结合,既会让学生深化设计中的形式语言与艺术规律; 也会对设计中形式语言与不同材料之间的关系有更为深刻的认识。学生完成的陶艺、木艺作业水平明显提升。

在大学生科技活动中,也获得了很多肯定:

2012年指导学生完成针对单身族的陶瓷产品设计获北方工业大学大学生科学研究与创业行动计划项目一等奖;

2011年指导学生完成参加第二届恒福杯全国茶具创新设计大赛,获鼓励奖。

2011年指导学生完成北方工业大学纪念品设计及制作——微缩的明式家具获科园杯北方工业大学学生科技活动二等奖;

2010年指导学生完成陶瓷文具设计获第八届科园杯北方工业大学学生科技 获第八届科园杯北方工业大学学生科技活动 三等奖;

2010年指导学生完成颁奖类陶瓷造型设计获北方工业大学大学生科学研究与创业行动计划项目三等奖;

2010年指导学生完成北方工业大学纪念品设计与制作课题研究并获北方工业大学大学生科学研究与创业行动计划项目三等奖;

2009年指导学生完成颁奖类陶瓷造型设计获第八届科园杯北方工业大学学生科技活动 三等奖。