本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

 

以竞赛项目为契机培养工业设计专业本科生的创新思维与实践能力

余森林 尹建伟 冯庆辉

(艺术学院工业设计系)

如何培养工业设计专业本科生的创新思维与实践能力,是本课题的研究重心。课题组经过多年的专业教学实践与探索,发现创新能力培养的关键是启发学生主动实践。竞赛项目是培养本科生主动实践能力的重要手段,是提高学生创新思维与动手能力的有效途径。课题组针对这一情况,积极开展一些有意义的竞赛活动,构建竞赛实践教学模式,激发学生的实践兴趣,启发学生主动实践,培养本科生主动实践的能力。

以往的学生往往是被动实践,这种实践的目的、对象、方法、程序等关键要素都是由教师制定,学生在教师规定的框架中,沿着既定的路线去完成实践任务。这样的模式,很难激发学生的激情和创造力。真正使知识成为活的知识的学习方式是主动实践。

建构主义主张的学习就是主动实践,建构主义认为知识是学习者在一定的情境即社会文化背景下, 借助他人的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义强调学生的主动性和参与性,重视被动主动的平衡,对于学生主动实践能力的培养具有深刻的启示。竞赛实践是大学生主动实践能力培养的一种有效途径。竞赛项目实践教学模式,改变知识的单向传播,强调形成积极、主动的学习态度,强调竞争与合作。在实践教学中既有的设计又有的设计,既有自主学习、实践又有合作探究,充分发挥了教师的主导作用和学生的主体作用。

结合课程《竞赛实践》的教学,工业设计本科生主动参与了“2011美铝可持续创新设计大赛 该比赛在行业内具有较大的影响力,此次共面向国内院校和组织机构征集到作品400余件,工业设计系参赛学生在激烈的竞争中脱颖而出,一举摘得3个奖项,学生深受鼓舞。

课程学习中,我们总结了竞赛实践课程的效果,具体表现为:

(1)被动学习主动钻研。在传统的学习模式中,学生习惯了教师讲课学生听课,该学习方式并不利于激发学生的创造性思维,只有在主动学习中才能够激活学生的思维,而竞赛实践就是引导学生主动钻研学习。

(2)纸上谈兵动手实干。以往知识的学习,更多停留在书本知识上,很难通过实践的检验,这并不利于实际动手能力的培养,要提高实际操作能力,就必须要动手实干,通过具体的案例实践,来提升实践能力。

(3)单兵作战团队协作。在一般的课堂学习中,学生很少进行合作,更少就一个具体的课题进行深入的分工合作,这种团队协作的培养,在竞赛项目的推进过程中,可以得到提高与完善。

竞赛实践课程,通过精心选择一些恰当的竞赛项目,以此为契机来培养学生的创新能力,该方法可以有效的调度学生的积极性,锻炼学生的设计思维能力,引导学生做出设计作品。