本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

 

土木工程研究生创新能力培养体系的构建

孙世国 宋志飞 冯少杰 赵俊兰 宋小软

(建筑工程学院)

土木工程专业属于应用型专业,要求学生通过实习与实验掌握解决综合技术问题的技能,以便更好地为工程建设服务。因此,如何提升学生知识能力是教学中必须重视的课题。为了夯实学生的理论基础,充分调动学生学习的积极性,同时提高学生综合运用知识和理论联系实际的能力,需要在理论教学和各个实践环节中加强和重视能力的培养。项目组用了四年时间完成8项教改课题,对理论教学环节和实践教学环节均进行了一系列的改革和探索,提出知识能力的培养模式,构建实验实践实战循序渐进、逐渐深化的实践与学术能力培养教学体系。

1 实验体系的构建 

1.1 思想认识

强化视觉认知与思维感悟的有机结合,提出由过去的掌握知识变为知识能力的培养模式,对实验教学、实习基地建设等环节进行全面改革,有效利用实验资源,培养学生寻找资源、利用资源、用好资源的能力。

1.2 实施方法

(1)重视基础性实验教学。强调各课程之间基础知识点的联系和综合分析与运用能力培养,通过对实验结果的验证性分析,培养学生的动手能力,增加学生的实验兴趣,为以后开展综合性、设计性实验打好基础。

(2)探索实验教学新模式。由过去单纯理论授课,发展为充分利用现代多媒体技术和网络信息技术,使部分纯讲解变为更加形象生动的可重复再现的视觉图形演示过程,使课堂与实验室、理论与实践得到完美统一。积极进行精品课程建设和精品教材建设,部分课程建设了配套完整的教学资源网站,方便学生,提高教学效率和质量。

(3)强化综合性设计性实验。针对各门类课程均开设了可供选择的多方向设计性、综合性实验和创新性实验,以满足不同兴趣学生的需求。目前土木专业共设置了18门设计性或综合性实验课程,其中有9门属于独立设课的实验课程,内容覆盖了所有主干课程。

(4)实验教学手段与现代信息技术有机结合。实验中心自行研制开发了网上虚拟实验室,学生可通过实验中心的信息平台进入多媒体虚拟实验室,在虚拟的环境中反复做实验,加强对实验原理、实验过程、实验结果的认识,学生还可以通过中心信息平台的网络教学信息门户实现实验预约、网上提问、在线答疑、资源下载等学习活动。

(5)增设开放性实验研究项目。在整合现有实验资源基础上,设计小课题、小实验,调动广大同学的兴趣与参与热情。主要内容包括结构设计大赛、科技小课题、大学生科技活动和参加教师科研课题研究等。08年以来,参加开放性实践研究项目的学生累计达1000余人次。

1.3 主要成果

在构建多样化的实验体系过程中,先后完成教改项目8项,编写教材6部,发表教改论文16篇。

2 实践体系的构建 

2.1 思想认识

以培养时代需要的应用型人才为目标,以认知实习、感悟实习和参与实践为主,辅以科技、创业活动竞赛为载体,取得了可喜成绩,丰富了教学科研成果,拓宽了学生的学术视野,提高了对理论知识的理解能力与运用能力,实现了从认知到感悟的深化。

2.2 实施方法

(1)加强从认知到感悟的过渡,提高参与实践的水平。土木工程专业学生需要经常走出课堂,在认识实习、生产实习和系列科研项目的工作现场中印证所学理论知识,使理论联系实际,提高解决实际问题的能力和技术水平,实现从认知到感悟的深化。

(2)开展学术沙龙,拓宽学术视野。定期聘请行业内的专家、学者前来讲学,使广大同学了解科技前沿动态与发展趋势,对同学进行实验和从事科研项目具备良好的导向作用。

(3)开展学术交流会,提高理论水平。每年举办一次学术交流会,学生针对自己掌握的知识向全体学生进行展示,通过交流、提问、答疑等环节,凝练自己所学知识,使理论水平有了进一步的深化。

(4)鼓励并指导学生参加各类科技活动或竞赛,切实提高实践能力。

2.3 主要成果

几年来,共开展各类学术讲座80余场次,5000余人次学生参加了学术报告会,百余名同学进行了学术交流,指导学生独立完成课外科技活动12项,指导学生发表科技论文114篇。在科园杯大学生科技活动、北京高校建筑结构设计联赛中获奖30余项。

3 实战体系的构建 

3.1 思想认识

以毕业设计为实战平台,以国家项目与校企联合项目为载体,让学生参与实际工程设计及科研项目研究,大幅提升学生的知识应用能力,实现了从感悟到运用的升华。

3.2 实施方法

(1)学生直接参与教师科研项目,在解决实际问题中提高实战能力。在探索研究生实践教学过程中,吸引大学生参与实际工程问题和教师科研课题的研究,使学生分析问题与解决问题的能力大幅提升,为走向社会打下坚实的基础。几年以来共有300余人次学生参与完成了50余项科研课题或工程,以科研项目为研究背景的毕业设计、研究论文质量大幅提高。

(2)与校内外多家企业单位联合,建立了以实际工程为背景、注重实践能力培养的大学生实习基地。把实践教学环节从实验室延伸到实际工程中去,构建了一个较为全面系统的实践环节与训练体系,有效提高了学生分析与解决实际问题的能力。目前共建立5个固定的专业实习基地。

(3)建立了结构合理的学生科研梯队,使研究思路更为清晰,内容更有层次性。以责教授为核心,专业教师队伍为培养平台,建立了以本科生、硕士生、博士生为研究主体的研究梯队,取得了一批可喜的科研成果,学生培养质量大幅提升。

3.3 主要成果

几年来,研究成果获2011年度国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖5项,申请专利25项,出版专著12部,发表论文114篇。

体系立足传统教学优势,着力实验教学的改革与创新,在教学、科研、实践三位一体的平台上重点培养学生的实践能力和实战能力,切实提高学生的综合素质与社会核心竞争力。体系有很强的针对性和可操作性,实践检验其社会效应明显。

由此,教学、科研、实践三位一体,产、学、研、用环环相系,形成循序渐进、逐渐深化的实验实践实战体系。