本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

 

构建支撑应用型人才培养的大学数学基础课程——大学数学基础课程建设与实践

张杰 李冱岸 邹建成 邹杰涛 唐旭晖

(理学院)

1 成果主要内容

(1)课程体系的教学研究:完成2007版教学计划的制定,进一步研究调整了本科课程《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《复变函数》、《数学实验》、《数学建模》系列课程的课程设置。

(2)分层教学的教学研究:研究分层教学中各个层次的教学内容、教学特点,修订各层次的教学大纲等教学文件,编写适应分层次教学要求的教材、教学辅导书、教学补充辅导资料。

(3)课堂管理的研究:研究大课堂教学对高等数学教学在课堂管理方面产生的新问题,探讨解决的有效方法,提高教学效果。

(4)考试内容与考试方法的研究:研究、改进公共数学课程的考试内容与考试方法,特别是在保证教学质量的前提下如何提高考试的及格率,从而提高学生的毕业率和学位的获取率。

(5)信息技术设备和多媒体教学设备的研究:继续研制、改进高等数学,线性代数系列课程的电子课件,筹建工科数学系列课程的网上教学互动平台

(6)优秀数学人才培养方法的研究:研究优秀数学人才的成长规律,总结我校培养优秀数学选手的经验,数学分层教学、高等数学提高系列课程的作用,提高考研数学的通过率、数学竞赛的获奖率。已取得的成果如下:

2008年公共数学教学团队荣获北京市优秀教学团队。

2009项目负责人荣获北京市高等学校教学名师称号。

教改项目部分成果2008年获北京市高等教育教学成果二等奖。

《复变函数与积分变换》建成北京市精品课程。

《复变函数与积分变换》建材获北京市精品教材建设立项。

2 创新点

(1)在北京市普通高等院校率先进行了分层教学的探索和改革,注重在教学内涵上进行分层教学,在课程建设、教材建设和教学方法研究等方面取得显著效果。公共数学教学团队2008年获北京市教学团队,分层教学成果2008年获北京市教学成果二等奖,

(2)按专业模块将公共数学课程以专业需求为基础分成模块,以求更好地为专业服务,设置循序渐进的提高系列课程模块,双语教学课程模块。创造性地提出了抓住主线核心模块教学方法。《复变函数与积分变换》获北京市精品教材

(3)建立了数学实践基地,注重实践应用性教学,强化素质教育。特别注重于将数学建模的思想和方法融入公共数学各门课程的教学中。《数学建模》建设成了北京市精品课程,《信息科学中的数学建模案例》获得了北京市精品教材立项。

(4)提出并确立了淡化数学理论教学,注重数学思想、数学方法和实际应用技能的传授的教学模式和传授式、示范式、建构式灵活应用相互补充的教学方法等数学教学新理念。《复变函数与积分变换》建设成了北京市精品课程。

(5)建立了课程的网络教学辅导的师生互动平台,使学生能够更有效的利用互联网进行自主学习,与教师互动。

3 实践应用及成效

(1)07版教学计划运行至今教学效果理想。高等数学和线性代数分层教学深入开展。 课程建设取得标志性成果:两门北京市精品课,一本北京市精品教材。

(2)所编写的教材已经应用了6年以上,学生和教师对教材的反映良好,教材建设的数量和层次也在不断提高。

(3)所研究的教改成果已经运用到教学实践中,提高了教学质量和教学效果。完全达到了预想的效果。

(4)分层教学和多模块教学收到较好的教学效果,得到了向内外专家的好评,此项教改成果已经获得北京市教学成果二等奖。在具体实施的过程中,逐步完善了各个教学环节的规范管理和质量监控标准。

(5) 学生的数学竞赛成绩和考研成绩不断提高。