本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

 

快乐健身操六步教学法的实践与研究

王丽秀  郭玉洁  王钱芊

(理学院)

1 成果主要内容

1.1 理念的转变

20世纪末以来,课程实施强调改变一味地接受学习,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,以及交流与合作的能力。教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。本研究进行了快乐健身操的六步教学法的教学实践与研究,取得了较好的教学、科研、训练和比赛成果。

1.2 教学方法的:六步教学法

学情掌控组织教学资料教学实施检查评价总结

(1)完成快乐健身操全套动作、音乐、队形的创编工作

(2)进行了快乐健身操自主学习的教学实践

(3)组织了学生快乐健身操的课外锻炼与训练

(4)组织了百名学生参加的大型快乐健身操表演9

(5)组织了我校院级健美操比赛2

(6)组队参加了北京市大学生健美操比赛5

(7)组织了教工快乐健身操体育锻炼5年,并在元旦晚会进行汇报演出5

(8)以快乐健身操的教学实践为基础,进一步创编了更多的健美操项目,有:拉拉操、哑铃操、健身球操、瑜伽、、扇子操等

2 创新点

快乐健身操的教学,本研究采用了引发动机、学生自主确立学习目标与计划、实施自主学习、自主评价学习效果、教师引导概括总结几个环节。本研究教学基本步骤简明、清楚、易于操作,即:学情调查掌控——组织教学内容——教学实施——检查——评价——总结

3 实践应用及成效

(1)本研究在各课次教学基本步骤的设计,教学环节层次清楚、段落鲜明。在学情调查掌控(问卷调查):了解学生体育的准备状况、体育基础、身体素质状况、运动能力并能根据实际情况选择教材内容因材施教。

(2)教学实施过程中的导入——观摩这两个环节,学生主要是通过教师传授优美的范例动作(或组合)和视频的的直观演示相结合的方式进行观察、思考、模仿学习,在头脑中形成清晰地动作表象,激发学习兴趣和求知欲。

(3)检查——评价这两个环节,通过检查、表演、比赛,以展示小组的创编健美操的智慧,激发学生学习的热情,培养学生的学习兴趣。

(4)总结:教师总结课上学生的学习情况:学生总结自己小组是如何开展学习的,好的地方和应改善的地方是什么。

通过我校健美操教学中六步教学法的教学实践研究,建立了快乐健身操六步教学法的操作程序,培养了大学生体育学习中的主体性、独立性、创新性,为体育教师更好地进行教学方法的改革与新教学方法的探索提供了借鉴与帮助。为提高高校体育教学效果做出了变革与尝试。