本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第3期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:27:48

《北方工业大学教育教学改革与发展研究专题》  第3     20136

 

工科大学应用导向的会计学专业建设的实践与探索

刘永祥 刘婉立 徐岩 胡立新 赵贺春

(经济管理学院会计系)

1 成果主要内容

本项目根据我国社会经济发展和会计环境的变化,基于我校的办学定位以及人才培养规格的要求,系统研究了会计学专业系列课程建设问题,提出了立足基础,以应用为导向,强化实践;系统整合,注重课程开发,优化创新;教科结合,科研促进教学,形成特色的课程建设理念,并应用于我校会计教学改革的实践。

1.1 立足基础,以应用为导向,强化实践

在课程体系建设方面,保证专业基础课程的学时和教学内容的基础性,使学生能够系统地掌握会计学的基本原理和方法。在教学组织方面,结合单位业务实际进行实训,缩小理论与实践的距离。以应用为目标导向,遵循一个不断线、两个平台、三种意识、四类能力、五个结合的技术路线进行实践教学体系的系统设计,实践教学各环节的教学内容层层递进,相互协调、有机结合。一个不断线:即从应用导向出发,做到会计实践教学四年不断线;两个平台:即适应我国企业、单位会计工作的实际,充分发挥了现代信息技术在会计教学过程中的作用,在电算化会计平台和手工会计平台两个平台上进行系统化设计;三种意识:即通过实践教学,强化学生的诚信意识、规则意识和创新意识;四类能力:即通过会计实践教学,培养和训练学生的实际操作技能、信息技术应用能力、解决专业问题的综合能力、专业创新能力;五个结合:即课内实验与独立实训课相结合,电算化会计实训与手工会计训练相结合,单项实验与综合实训相结合,校内实训与校外实习相结合,必修课程与选修课程相结合。

1.2 系统整合,注重课程开发,优化创新

本项目基于我校的办学定位以及人才培养规格的要求,在会计专业系列课程教学内容设计方面兼顾了对学生学习能力等综合素质的培养,结合国内外教育改革的动向和趋势,在教学过程中培养学生具有与社会发展相适应的思想观念、行为模式、健全人格以及一定的沟通和写作等方面的能力。特别是在会计实践教学课程的设计方面,提出了专业基础实践——专业技能训练——综合能力提高的实践教学模式。在此基础上,构建了课内实验+独立实训课程+专业实习+毕业实践为一体,必修与选修、集中与分散、电算化会计实践平台与手工会计实践平台有机结合的系统化实践教学体系,各环节的实训内容层层递进,模块化管理,并对会计实践教学各环节的课程设置与实训内容、实践教学组织与质量监控、实践教学效果的考核与评价等关键性问题进行了研究和设计,具有系统性、前瞻性和可操作性强等特色。

1.3 教科结合,科研促进教学,形成特色

本项目提出了会计学专业系列课程建设应坚持教学与科研相结合的建设路径,通过科学研究和教学研究促进课程建设和教学活动,努力将学术优势转化为教学优势,科研成果转化为教学内容,使课程建设及其教学内容具有先进性和时代性,使之形成特色,提高人才培养质量,并为学科建设工作奠定一定的基础。

2 实践应用及成效

本项目成果在我校应用多年,在我校会计教育教学改革中得到了应用,并取得了一定成效。

(1)项目研究成果应用于我校会计学专业人才培养方案中,对会计学专业人才培养方案的制定发挥了重要指导作用。

(2)课程建设取得了一定成效。在本项目成果的基础上,我校的《基础会计》课程2005年被评为北京市级精品课,《财务会计学》和《管理会计学》等分别被评为校级和院级精品课,形成了市级——校级——院级的精品课体系。

(3)实现了特色教材建设的系列化。《基础会计》被评为学校精品教材,出版了高等学校会计学专业特色教材12部,学习指导与习题系列教材10部,在教学中的使用效果较好。组织出版了《应用型大学本科会计学专业课程指南》,成为与相关院校专业交流的重要资料。

(4)进一步加强了会计实践教学资源建设。经济管理实验中心配备了16套会计教学实训软件,主要实训课程和大部分实验项目都有与之配套的软件支持,利用率较高,实践教学受到了学生的欢迎。教师完成的《会计基础实训》教学课件获北京市第二届教育教学软件大赛三等奖。

(5)促进了教学团队建设和专业建设。我校的《会计学专业系列课程教学团队》2008年被评为北京市优秀教学团队,会计学专业2009年被批准为北京市特色专业建设点。

(6)促进了科学研究和教学研究。近年来,会计学教学团队先后发表了会计教学改革论文十余篇,组织完成了《会计学专业实践教学资料汇编》,课程教学资料不断完善。出版学术专著14部,主持承担了教育部人文社科项目3项,科研与教学、科研与课程建设有机结合,促进了系列课程建设。

(7)训练了学生的实践和创新能力,人才培养质量不断提高。学生出版了《财务与会计问题探索》文集,在全国校园财会知识大赛中获北京赛区一等奖,在首都大学生课外科技作品竞赛、挑战杯创业大赛等专业竞赛活动中均取得较好成绩。