本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第2期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 15:19:14

《北方工业大学教育教学改革与发展研究专题》第2   20134

 

规范课程、整体推进、开放建设”——文化素质教育课程建设的研究与实践

罗学科 史仲文 张常年 张加才 张轶 王德岩

(素质教育与现代文化研究所、教务处、文法学院、思政教研部)

本课题在我国高校不断深化文化素质教育实践的大背景下,以理工科大学为实践平台,致力于赓续北方工业大学高度重视文化素质教育的优良传统,在加强大学生文化素质教育教学的实践中,注重课程群的规范化建设,着力解决课程的系统、位序、均衡等结构性问题,形成涵盖核心课程群、骨干课程群和延伸课程群、凸显系统·规范·特色的全校文化素质教育课程新体系。同时,在明确文化素质教育课程定位的基础上,在课程内容选择、结构优化、教材编撰、实施推广等方面,努力形成相对稳定的体系和机制,探索理工科大学文化素质教育课程体系建设的新路。

1 成果主要内容

1.1 建设形成相对稳定的全校性文化素质教育课程体系

课程建设是文化素质教育不可或缺的重要不成部分,目前我们已经形成了由三大部分组成的文化素质教育课程体系:第一部分是文化素质教育核心课程群,该课程群以《大学美育》为龙头、以《大学语文》和《中国文化经典阅读》为两翼,构建文化素质核心课程群;第二部分是文化素质教育骨干课程群,包括20文化素质教育十五讲系列课程。第三部分是文化素质教育延伸课程群,包括文学、历史、哲学、艺术等门类100余门选修课程。

1.2 推动文化素质教育课程规范性建设

在广泛借鉴国内外成功经验的基础上,经过多部门的密切配合和共同努力,学校组成了专门的课程建设小组,首批建设8门课作为文化素质教育十五讲的骨干课程,这8门分为4个模块,加强了文化素质教育课程之间的有机联系和学科整合;此外还开设了12门重点建设课程加入文化素质教育十五讲的课程体系。这20门骨干课程,共计300讲,内容涵盖文、史、哲、艺、科、经等方面,以满足学生本科阶段的基本需求。

1.3 教材建设成效显著

我校已经编辑出版了10余部文化素质教育教材。《大学美育》自1997年由高等教育出版社出版以来,其间多次印刷,截止2008年底,累计发行达12.57万册,被列入普通高等教育九五十五国家级重点教材和《大学生文化素质教育书系》第一批书目,填补了我国高校美育统编教材的空白。

1.4 形成文化素质教育课程建设管理机制

规范化、创新性的管理机制是文化素质教育课程系统顺利实施与取得成效的重要保证。

1.5 文化素质教育理论研究有所突破

课题组积极进行素质教育理论研究。2011年,张加才教授承担的北京市教育教学改革项目《文化素质教育主干课程系统特色建设研究》通过了市教委组织的专家鉴定。目前,还有罗学科副校长承担的市教改立项项目《以工科为主的多科性大学文化素质教育模式研究》在研。此外,还主持了多项北京市教委的相关课题,并发表了高质量的学术论文。

作为以工科为主的多科性大学,我校认为大学生素质教育重点在于提升学生的人文素养,所以学校编辑出版大学生GE阅读思想与文化研究丛书两大系列通识教育读物,为学生提供优质人文读本。

2 方法与创新点

为了更好的贯彻文化素质教育的教育思想,使学生从素质教育中终身受益,此次教学改革中,我校素质教育工作注重方法创新,取得了相应的成效。

(1)系统性:通过建设文化素质教育的核心课程群骨干课程群延伸课程群,使我校文化素质教育具有了较完备的课程体系。课程群内部、课程之间既相互关联又分工明确,从而形成了相互支撑、密切配合的有机整体。

(2)规范性:我校文化素质教育课程系统建设着力在规范性上做文章,力图从课程定位、课程规模、课程稳定性、课程教材、课程管理等方面入手,比较全面地进行文化素质教育课程规范化建设,力争为高校文化素质教育课程建设闯出一条新路。

(3)延续性:此次教学改革,以国内外先进的素质教育理论为参照,以理工科大学生的知识结构、接受习惯和文化观念为课程建设基础,充分吸收和升华了我校多年来高度重视大学生文化素质教育所取得的积极成果。

3 实践应用及成效

(1)文化素质教育课程体系初步建立;核心课程和主干课程相互结合,结构完整,涵盖了文、史、哲、艺等各方面,满足了本科生的基本要求。

(2)提供相应的制度设计和组织保障保证课程建设的规范化;学校对优质文化素质教育课程予以重点资助,并制定明确标准,对每个立项课程面做出具体要求;各部门共同配合,保证素质教育体系的规范。

(3)与课程体系建设同步稳步推进配套教材建设;我校已经编辑出版了10余部文化素质教育教材。

(4)切实提升学生综合素质;文化素质教育使我校学生真正受益,在2010年北京市第二届人文知识竞赛中,北方工业大学代表队最终获得了二等奖。这对一所以工科为主的普通高校来说实属不易。毕业生也得到了社会认可,就业率始终保持在北京地区高校就业率平均线以上。

(5)社会反响良好。《光明日报》、《中国教育报》、中国教育电视台等主流媒体均做过长篇专题报道。全国大学生素质教育指导委员会主任、原华中科技大学校长杨叔子院士也认为我校素质教育工作有实效、有特色、有成绩。