本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2013
期刊内容
第1期
来源:发展规划办公室 日期:2013-06-03 14:57:56

《北方工业大学教育教学改革与发展研究专题》  第1     20132

 

 分层教学、分流培养、分类成才人才培养模式的研究与实践

王晓纯 罗学科 张常年 王侃 李冱岸 王月海

孙启国 孙道银 张勃 鞠洪深 袁凤识

 

1 核心思路

针对我国高等教育进入了大众化阶段的社会特点,面对我校入学分差大的客观现实,我校尊重科研教学规律,勇于转变人才质量观,提出了分层分流分模块的人才培养模式,在人才培养思路上进行创新。我校从2002年起以机电专业为试点,从2007年起在全校推广,率先提出并实施了分层分流分模块人才培养模式,并明确地提出分层分流分模块培养的具体目标:通过四年的大学学习,使约20%的学生能够进入硕士研究生、二学位或出国留学等继续学习阶段;约40%的学生以高级工程技术人员为培养目标;约40%的学生以掌握一技之长的工业现场应用工程师为培养目标。

2 培养模式体系

分层分流分模块人才培养模式体系包括创新型的课程体系与实践教学培养体系。主体定位于培养能从事本专业领域内的应用型高级工程技术人才,以理论教学与动手实践相结合为重点,以注重实践动手能力、推广应用研究能力为培养特色,同时要兼顾高等教育所承担的精英教育职责,使有能力继续深造的学生有坚实宽厚的理论知识,使理论学习有困难的部分同学拓展实践技能,切实掌握一技之长,实现顺利就业。

根据入学成绩的不同和今后发展的需要,我校对高等数学、高等数学和大学英语等基础课教学中实现分层教学。并在执行过程中坚持科学性和公平性并举,采取升降级制,兼顾公平与择优。

针对专业兴趣和发展方向不同的学生,我校建立分流教学的专业课课程体系,设置专业成组选修课,引导他们按照自己的兴趣发展适合的专业和技能方向。尤其是针对以机电为主的工科专业,设置了职业技能资格认证课程、实践能力类课程和提高类课程,有针对性地培养现场应用工程师、高级工程技术人员和有志于通过考研从事研究的学生。

针对某些课程属于为不同专业开设的跨专业课程,我校建立了分模块教学的跨专业课程体系。如基础课大学计算机基础,总学时48学时,其中有16学时为公共基础模块,针对所有专业开设。另外32学时,则根据信息学院、机电学院、经管学院等不同院系、不同专业对计算机应用的多种需求,设置了多种模块,方便学生根据个人发展需要分模块选择课程。

围绕分层分流分模块人才培养模式的课程体系,我校建立了与课程体系相配套的实践教学培养体系。根据学生的学习认知规律,按层次、分阶段实施实践教学改革,加大实践教学的比例,使这一比例达到了27.78%。我校先后建立了5个北京市实验教学示范中心。2009罗学科教授为主持人成功申报了国家级人才培养模式创新试验区。2009年和2010年由我校分别建立了两个北京市级校外人才培养基地。此外,我们还建立了科学的学习效果评价机制,打造竞争型、应用型的实践教学平台,完善学分制的管理服务机制。

3 多方成效

我校开始实施分层分流分模块人才培养模式以来,经历了2002-2007年的机电学院试点期,2007-2011的全校推广期及2011至今仍在进行的理论研究和实践探索期。在考研比率、就业比率和工程师培养等方面均已取得显著成效,并带动了科研水平、课程建设、示范中心建设等教育资源的实质性提升,获得了多项国家级和省部级奖励,还使这一模式在兄弟院校间尝试交流推广。近年来,该项目通过北京市教育委员会鉴定,获得全国教育科学十一五规划教改课题立项、国家级人才培养模式创新实验区项目立项、北京市人才培养模式创新实验区项目立项等。

在近年就业形势非常严峻的情况下,我校各专业就业率一直保持在95%以上,在北京市属各高校中位居前列。转专业人数逐年增加并在新专业学习状态良好。我校大学英语四级首次通过率连续多年超过北京市平均通过率,近年来一直名列市属高校前三,尤其是2010年首次通过率超出北京市平均通过率15.4个百分点。在全国及北京市的各类重大竞赛活动中,我校参赛人数及获奖人次逐年增加。2008年以来,北京赛区我校在参赛人数、一等奖获奖数量和获奖总数方面一直名列前茅。2011年在全国大学生电子设计竞赛中,我校一等奖获奖数量和获奖总数均名列第二。近年来我校考研率稳步上升,2012届理工科专业学生考研率为14.38%,较2011届理工科专业学生考研率9.69%提高了近5个百分点。其中,微电子学专业考研率为40.82%,位居学校各专业考研率榜首。加上全校平均6.55%的出国攻读研究生学生,深造学生总数达到20%。基本实现了设定的培养目标。

我校还被批准为北京市级大学生素质教育基地、市属高校中唯一一所学分制试点高校,并入选卓越工程师教育培养计划高校