本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2012
期刊内容
第3期
来源: 日期:2012-12-24 15:52:56

  五、实施学校“十二五”时期发展规划的保障措施
  
  “十二五”规划是我校今后五年乃至更长时间的发展蓝图,学校将采取各种有力措施,确保“十二五”规划的顺利实施。
  
  (一)加强领导,科学谋划,有计划分步骤实施
  
  加强校级领导班子建设,建设学习型领导班子,深刻把握教育规律和发展方向,努力提高总揽全局、统筹谋划、科学决策、有效执行的能力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委的领导核心作用、党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  
  各级领导、各部门要高度重视“十二五”规划的实施,把“十二五”规划作为学校工作开展的重要依据,保证规划的严肃性,科学谋划、合理安排,有计划分步骤实施,以稳步、渐进的方式逐步完成规划所提出的各项任务。
  
  在“十二五”规划的实施过程中加强组织领导。各级领导要明晰思路,统一步骤,坚持有所为、有所不为,把主要的精力和资源投入到有关学校目标实现的任务和工作中,注意重点突出和重点突破,以带动学校整体目标的实现。对实施中所遇到的新问题、新困难,及时研究、及时解决;对实施中产生的新经验、新举措,及时总结、及时推广。要发挥全校一盘棋的精神,局部服从整体,当前服从长远,保证规划的整体实施。
  
  (二)加强党建与思想政治工作,促进学校又好又快发展
  
  加强基层党组织建设,加强党员教育,充分发挥基层党组织和党员的作用,统一思想,明确方向,振奋精神,凝聚力量,团结全校师生员工,为学校“十二五”时期的健康和谐发展努力奋斗。
  
  加强党风廉政建设,深入贯彻落实党风廉政责任制,提高廉政风险防范意识。加强廉政风险防控机制建设,建设规范有序的管理机制,完善权力运行监控机制,推动学校各项事业的健康发展。
  
  加强思想政治工作队伍建设,特别是加强学生思想政治工作队伍的建设,保证人员数量,提高人员素质。加强思想政治工作的考核、落实,提高思想政治工作实效。将思想政治工作与“十二五”规划的实施结合起来,发挥促进作用。
  
  加强学生思想政治工作,进一步改善学风。坚持育人为本、德育为先,围绕培养学生全面发展、健康成才这一主题,积极探索新形势下思想政治工作的新思路、新方法;充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育的主渠道作用,不断加强思想政治理论课建设;努力提高思想政治教育的针对性、实效性,增强吸引力、感召力。把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把引导学生与服务学生结合起来。关心、关注每位学生的成长尤其是家庭经济困难学生的成长,做好就业、资助、心理健康教育等各项工作,全方位促进学生成长成才。
  
  (三)推进制度建设,完善制度体系
  
  稳步推进制度建设和改革,形成一套相互协调、相互补充、科学合理、完整系统的管理制度,用科学的制度规范各项工作,调动全校师生的积极性、创造性,保证各项工作正常、高效开展。
  
  坚持贯彻依法办学、民主治校的方针政策,确保学校健康科学发展。进一步理顺各级各部门各方面关系,形成权责清晰、程序规范、设置合理、分工合作的组织运行机制。提升政策执行力,提高工作效率。坚持信息公开制度,健全民主管理机制,保障师生员工参与学校管理的民主权利。
  
  优化岗位设置,完善人员聘任机制,建立健全科学合理的考核评价体系,鼓励创新,鼓励务实进取,鼓励在岗建功立业,做到人尽其才、充满活力。
  
  (四)加强管理队伍建设,提高管理服务水平
  
  规划的实施,管理是关键。通过加强管理队伍建设、提高管理服务水平,做到管理科学、到位,从管理层面不断提高规划落实的力度和实效。
  
  调整充实岗位人员。为保证各项工作的正常开展,对管理队伍进行必要的、及时的调整充实,特别是涉及学校核心、重点事业发展的关键岗位,必须保证有充足的在岗人员。
  
  加强培养提高。通过加强培养,不断提高管理人员的业务素质。管理人员要不断提高管理服务水平,熟悉精通相关业务,能够积极主动、认真负责、富有创造性地开展工作,为学校各项工作的开展提供有效的管理支持。
  
  完善考核机制。通过完善考核机制,从制度层面调动管理人员的积极性,使管理人员树立管理育人、服务育人的崇高理念,激发起爱岗敬业、服务师生的精神,安心、高效、优质地从事管理服务工作。
  
  (五)努力改善办学条件,保障学校健康持续发展
  
  良好的教学、科研、生活条件是学校事业发展的基本保障。要努力改善办学条件,积极构建良好的内外环境,保障学校的健康持续发展。
  
  “十二五”时期,学校一方面要积极争取政府投入和政策支持,另一方面要增强为首都经济社会发展服务的力度,争取政府和企事业单位的各类项目和科研经费,增加办学资金,不断改善办学条件。
  
  继续规范学校各项经费管理,严格执行部门预算、国库集中收付、政府采购等有关财经制度,加强非税收入管理,严格遵守“收支两条线”财政纪律。提倡勤俭办学,加强预算绩效管理,提高资金使用效益。加强审计工作,保障资金使用安全和绩效。
  
  “十二五”时期,每年教学科研仪器设备投资应不低于“十一五”期间的水平,教学设备总值保持稳定增长,紧密围绕提高学校核心竞争力,增加专业建设、实验室建设投入,突出重点,科学配置;确保用于提高教学质量和提高科研水平的经费投入;确保每年四项教学经费占学费收入的比例不低于30%。
  
  (六)加强宣传工作,构建良好舆论环境
  
  学校的发展有赖于一个良好的舆论环境,因此,一方面要加强对外宣传,展现我校各方面建设的成就与特色,取得政府和社会对学校发展的支持与理解,增强学校的社会影响力,全面呈现学生满意、社会欢迎、政府放心、科研与教学协调发展、充满生机与活力的学校形象。另一方面要加强对内宣传,明确学校发展的方向和任务,凝聚共识,激发热情,促进教职员工将个人的发展融入学校“十二五”的总体发展之中,弘扬为学校发展建功立业的奉献精神。
  
  (七)完善校园管理,建设和谐稳定校园
  
  不断改善校园管理,美化校园设施,努力建设环境优美、条件优越、高效节能、文明和谐的校园环境。
  
  发扬民主精神,维护教职员工权益。坚持和完善民主管理机制,发挥工会、教代会、共青团、学生会、研究生会等群团组织的作用,广泛及时、积极主动地听取师生意见,凝聚集体意愿,发挥群众智慧,调动师生员工参与校园建设、校园管理的积极性。关爱教职员工,维护教职员工的正当权益,做好离退休人员政治待遇、生活待遇的落实工作,关心他们的身心健康,为学校创造和谐的发展环境。
  
  努力建设健康积极的校园文化,打造科学与人文相统一的精神文化、制度文化、行为文化,形成特色鲜明、和谐生动、充满创新活力的校园文化环境,发挥文化环境的塑造功能。
  
  高度重视安全保卫工作。通过不断加强安保制度建设,充实安保队伍,提高安保人员素质,提高全校师生安全稳定意识,形成群策群力机制;加强安保设施建设,充分发挥科技安保设施作用,做到防微杜渐、消除隐患,确保平安。
  
  通过完善后勤运行体制机制和管理制度,加强后勤队伍建设,提高后勤管理服务人员素质,不断提高后勤管理和服务水平。后勤部门要始终树立服从学校发展、服务师生生活、服务育人的意识,努力提高服务质量和后勤保障水平,确保后勤服务现代、专业、绿色、安全。
  
  “十二五”时期是北方工业大学又一个新的发展机遇期,是学校走内涵式发展的关键时期。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,发扬我校求真务实、锐意进取的光荣传统,同心同德、团结拼搏,圆满完成“十二五”时期学校发展规划所确立的目标和任务,促进学校又好又快发展。