本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2012
期刊内容
第3期
来源: 日期:2012-12-24 15:52:56

  四、“十二五”时期学校发展的主要任
  
  “十二五”时期,学校以科学发展观为指导,坚持内涵发展的方针,统一思想,科学谋划,调动一切积极因素,推动学校的各项事业在新的历史起点上向更高层次迈进。
  
  (一)人才培养
  
  人才培养是学校的中心工作,坚持“质量立校,特色办学”的方针,以“提高教育质量、提高学术水平、培育办学特色”为发展思路,重实践,强基础,把提高教育教学质量作为学校工作的永恒主题;加强素质教育,努力培养思想文化素质高、实践能力强、具有创新精神的应用型人才。
  
  1.优化专业结构,彰显专业特色。“十二五”时期,学校在稳定本科生招生规模的基础上,根据北京市社会经济发展需要,积极调整专业结构和招生比例,以学科建设促专业建设,做强优势专业。对于我校电类等一些优势较明显、整体力量较强的专业进行重点支持和建设,努力达到国内同类院校的领先水平,形成明显的专业整体特色;对于设计类相关专业,进行资源整合,紧密结合北京市和石景山区文化创意产业的发展,改革人才培养模式,办出特色,办出水平;根据国家和北京市发展需要以及我校现有条件,在节能环保、新能源等新兴产业方面增设5个新专业,使“十二五”末期我校本科专业达到35个以上。
  
  2.继续加强文化素质教育,促进学生德智体美全面发展。文化素质工作将结合学生需求重点建设一批文化素质类精品课程,力争将20门15讲教材列入国家“十二五”规划教材;继续出版《大学生GE阅读》、《思想与文化研究丛书》、《GE声音》等已有一定影响的系列论著;继续举办“人文素质大讲堂”;继续建设“国家大学生素质教育基地网站”和“GE声音”集群博客,为提高我校社会知名度和美誉度搭建平台。
  
  3.改革和创新人才培养模式,培养具有创新精神的高级应用型人才。以实施卓越工程师教育培养计划为突破口,探索实施“双师制”,在我校现有工科类专业中选择部分专业,通过校企联合,创新工程教育的人才培养模式,建设高水平工程教育教师队伍,努力实施卓越工程师教育培养计划。并积极引入社会力量,加强校内外大学生实践教学基地的建设,为培养应用型人才创造更加有利条件。
  
  4.积极开展“质量工程二期”建设工作,不断提高教育教学质量。根据教育部以及北京市教委“十二五”时期“质量工程二期”项目的设置,积极做好项目的申报与建设工作,争取获得更多的国家级和北京市级质量工程建设项目,以教育教学质量工程的建设带动教学条件的改善和教学质量的提高。
  
  5.遵循教育规律和人才成长规律,深入开展教育教学改革与实践。创新教育教学方法,改革教学内容,改革教学质量评价标准和监控措施,注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进并完善分层教学、学分制、导师制等教学管理制度改革,探索创新型人才培养模式。
  
  6.加强课程和教材建设。积极申报国家级和北京市级精品课,以精品课程建设带动学校课程建设整体水平的提高。建设由骨干公共基础课、骨干专业基础课和骨干专业课组成的校、院、系三级核心课程管理体系。结合课程建设,继续做好教材建设工作,鼓励出版高水平、有特色或应用性强的教材,并争取列入国家“十二五”规划教材。
  
  7.优化学科专业结构,提高研究生培养质量。改革研究生培养模式,完善各学科专业的培养体系;加快发展专业学位研究生教育,加强产学研合作,推行联合培养研究生的“双导师制”,探索专业学位研究生的课程体系和培养模式,提高各类研究生的培养质量;争取进一步提高“推免生”比例。
  
  8.进一步加强继续教育。稳定规模,提高质量,调整结构,打造品牌,构建多层次、多形式、多类型的继续教育格局。
  
  (二)学科建设与科学研究
  
  我校学科建设以重点学科建设为龙头,突出重点,彰显特色,分层推进,整体提高。通过重点学科建设拉动相关学科发展,从而推动学科整体发展和提升学校核心竞争力。力求工科做大做强,理科做精,经管学科做实,文法学科做亮。科学研究以学科建设为基础,贴近现实,贴近社会,理工学科面向工业需求开展研究,社会科学类学科面向服务经济社会发展开展研究,在技术创新、工程应用创新和解决经济社会问题等方面取得突破性进展。以为北京地区和有色金属行业经济建设做出贡献为出发点,结合国家经济结构调整和高新技术发展的方向,重点建设具有引领学校未来发展的龙头学科,努力建成在国内有相当影响的高水平学科,以取得国家级标志性科研成果为直接目标,重点投资,重点建设,做强、做大几项在国内有一定影响的科研项目,确立学校的学术地位并形成交叉融合的学科发展特色和以电类为重点的学科建设特色。
  
  1.以一级学科建设为重点,提高学科建设整体水平。“十二五”时期,我校以已有的14个一级学科为基础,合理配置资源,明确学科发展方向,合理布局每个一级学科下设的二级学科硕士学位点或学科方向,努力建设好14个一级学科,提高我校学科建设整体水平。重点以现有的检测技术与自动化装置、机械电子工程、计算机应用技术等7个北京市重点建设二级学科为基础,以申报博士点为目标,重点建设对应的7个一级学科,即:控制科学与工程、机械工程、计算机科学与技术、电气工程、应用经济学、法学、马克思主义理论学科,争取在“十二五”末期,至少有5个学科达到博士点申报条件。
  
  2.加强学科交叉与融合,建设特色学科领域。围绕国家重点发展的七大战略性新兴产业中的“节能环保”、“新型信息产业”、“新能源”、“高端装备制造业”领域,依托我校现有的学科体系、北京市重点实验室、北京市工程中心等平台,加强学科之间的交叉与融合,通过积极引进学科带头人,整合学术科研力量,加大投入,重点支持,形成通信与电子、电气与控制、机械工程、计算机科学与技术、数学、应用经济学、工商管理管理、土木工程、建筑与环境艺术、思想与文化素质教育、法学和语言文学等特色学科领域。
  
  3.加强科研团队建设,提升服务社会能力。围绕上述特色学科领域,以具体研究项目为依托,以科研成果为任务和目标,建设20个以上在国内有一定影响的学术科研团队。通过引进与培养相结合,建设结构合理、素质优良、数量充足,具有较强创新能力的学术科研梯队。使我校在智能交通信号控制、绿色电源、电力电子、数字媒体等领域形成更加鲜明的特色,力争取得8~10项国家级标志性科研成果,并实现学校科研经费的可持续增长。重点扶持,重点建设,争取建成2个国家级实验室(或工程研究中心),7个省部级实验室或工程研究中心,8个校级重点实验室,大力改善我校的科研条件,确立我校的学术科研地位。
  
  (三)师资队伍建设
  
  实施人才强校战略,着力推进人才强校深化工程,以引进和培养高层次人才为重点,大力激发人才活力,增强人才凝聚力,加强师德建设,培养优良教风,努力建设一支适应学校发展需求、布局合理、结构优化、素质优良、具有较强创新能力和国际竞争力的高水平师资队伍。
  
  1.加大引进培养力度,实施“121”建设工程。“十二五”时期,继续加大人才培养、选拔力度,坚持引进与培养并重,重点加强高层次领军人物的引进与培养,加大中青年骨干教师培养力度。在全校各教学单位全面推行团队培养模式,鼓励由教授牵头,组建教学、科研团队。在“十二五”末期形成若干支结构合理、具有较强科研实力和发展前景的教学、科研和管理工作团队,在有条件的学院,形成1/3的教师以研究生教育和科研为主,1/3的教师科研与教学并重,1/3的教师以教学为主的师资队伍。在“十二五”时期实施“121”师资队伍建设工程,即争取引进培养10名高层次领军人才,建设20个创新团队,培养100名中青年骨干人才。
  
  2.以提高学术水平为目标,加强青年教师队伍建设。我校青年教师在教师中占有较大的比例,其学术水平的高低直接决定了学校未来发展的高度,青年教师应在学术研究方面准确定位、明确方向,合理规划学术生涯,积极开展学术交流。学校在引进青年教师过程中强化学术方向和学术水平的考核,让青年教师在科研团队中发展。同时,实施访问学者研修计划,选派青年教师作为访问学者到国内外重点院校开展合作研究和科学实验等工作,使他们能够及时跟踪了解学术前沿动态和发展趋势,提高学术科研能力。
  
  (四)校园建设
  
  根据学校教育事业发展的需要,认真做好新建项目的规划、设计和建设,做好基础设施、老旧建筑的更新改造和维修工作,加快校园信息化建设。校园规划整体设计,合理布局,使校园环境整洁优美,生活便捷舒适。校园管理和后勤服务达到国内领先水平。
  
  1.新建基建项目。2011年开工建设学生服务楼、2012年拟建第三实验楼及地下停车场、体育馆扩建工程,2013年拟建学生十公寓,总投资约3.5亿元,建成面积约8万㎡。“十二五”末期争取十一公寓立项开工。
  
  2.实施节能改造工程。在“十二五”时期,学校继续对现有建筑和基础设施进行节能改造,同时围绕校园能耗监测平台的建设工程,逐步实现设备设施节能、管理节能和行为节能,使学校单位面积水、电、气等能耗在北京同类院校中达到较低水平,构建节约型绿色校园。
  
  3.校园信息化建设。根据学校各项事业的发展要求,继续进行校园网基础设施的改造和建设,数字化校园和一卡通建设,建设满足全校教学、科研和管理要求的数据存储中心,为全校师生提供安全优质的网络信息服务。
  
  (五)对外交流与合作
  
  积极扩大和加强国际合作与交流,开展多种形式的教育交流和联合培养,积极引进国外优质教育资源,使更多的学生有机会接受先进的国际化教育,并大力发展外国留学生教育,不断提高学校的国际化水平。
  
  1.举办有代表性的教育交流与联合培养项目。在“十二五”时期,继续开展现有各种类型的交流学习项目,重点开发有影响的中外合作办学项目,力争使我校学生在校学习期间具有国际交流学习经历的人数比例达到15%。积极开展多层次的合作办学,举办好本科层次校际交流形式的双学位联合培养项目和经教育部批准的中外合作办学项目,开发和举办硕士层次和博士层次的中外合作办学项目。
  
  2.不断提高我校师资队伍国际化水平。在“十二五”时期,每年选派若干名教师到国外进行短期研修,鼓励并支持教师到国外参加国际学术会议和国际学术交流活动;鼓励和支持教师参加校内国际教育和交流项目;积极创造条件和机会,派送教师到国外进行短期讲学。