本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2012
期刊内容
第3期
来源: 日期:2012-12-24 15:52:56

  三、“十二五”时期的学校定位和发展思路
  
  (一)学校定位
  
  “十二五”时期,根据学校自身发展现状和社会服务范围,我校将办学层次定位于“本科教育、研究生教育协调发展,科研与人才培养有鲜明特色的高水平的教学研究型大学”;学科类型定位于“以工为主,文理交融,理、工、文、经、管、法协调发展的多科性大学”;人才培养目标定位于“培养思想文化素质高、实践能力强、具有创新精神的应用型人才”;服务面向定位于“面向全国,重点为首都经济社会发展服务”。
  
  (二)发展思路
  
  “十二五”时期,学校确立“内修品质,外树形象,重点突破,整体推进”的发展思路。坚持“质量立校,特色办学”的方针,坚持“以人为本”的教育理念,坚持以人才培养为中心,实施人才强校和开放办学战略,调动一切积极因素,努力把我校建设成有特色、高水平的教学研究型大学。
  
  “内修品质”重在科研学术、人才素质、学校管理和服务等方面的质量提升。“十二五”时期,学校将主要采取内涵式发展途径,坚定不移地将提高质量、修炼品质作为我校的长期发展方式,提高学校的整体实力和办学水平。“外树形象”强调要加大对外宣传力度,展现我校各方面建设的成就与特色,形成良好的社会声誉,取得政府和社会对学校发展的支持与理解,全面呈现学生满意、社会欢迎、政府放心、教师安心、科研与教学协调发展、充满生机与活力的学校形象。“重点突破,整体推进”强调学校在保持各方面工作均衡协调发展的基础上,以发展学校核心竞争力、提高科研经费总量、争取国家级奖项、申请博士点为重点,力争在标志性成果上取得突破。
  
  1.坚持“质量立校,特色办学”的方针。提高质量是内修品质的必然要求,质量是立校之本,特色是兴校之路。学校一直把提高人才培养质量作为学校的中心工作,努力提高教学质量、管理质量和服务质量。学校继续彰显电类专业培养特色、文化素质教育特色和注重实践能力培养特色,形成以培养思想文化素质高、实践能力强、具有创新精神的应用型人才为目标的育人特色。
  
  2.坚持“以人为本”的教育理念。“以人为本”是内修品质的价值诉求,是科学发展观的核心,是现代教育的思维原点和价值理想。贯彻以人为本的教育理念就是坚持“办学以教师为本,教育以学生为本”。首先,要营造以人为本的教育教学氛围,树立“以学生为本”的教育服务意识;其次,要加强教师队伍建设,着力打造一支具有国际视野、德才兼备并适应教育现代化要求的教师队伍和教育管理队伍;第三,在充分把握和尊重教育规律、人才成长规律的基础上,把坚持和落实“以人为本”作为教育的终极目的和永恒追求,将“人本”这一核心思想具体落实到学校工作的各个环节和层面。
  
  3.坚持以人才培养为中心。人才培养是内修品质的核心任务,人才强校和开放办学是落实学校发展思路的有力保障。改革创新人才培养模式,注重因材施教,重视教风、学风、校风建设,以优良的教风促进学风和校风建设,构建良好的育人环境。
  
  4.实施人才强校战略。“十二五”时期要进一步加大人才强校工作的实施力度。加大人才引进的力度,重点加强学科带头人的引进。用好现有人才,为现有人才的发展创造有利条件。注重团队建设,注重中青年人才的培养和发展,完善保障制度和激励机制,打造品牌团队,培养优秀人才。
  
  5.实施开放办学战略。树立开放办学的理念,让师生具备高远的视野和开放的心胸;建立开放办学的机制,激励教师走出去,开阔视野,更新观念,创造发展契机,同时吸引国内外知名学者和高端人才来我校任职、访学、讲座和合作研究;追求开放办学实效,使我校学生能享受第一流的教育资源,使我校师资队伍的整体实力得到切实提高。