本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2012
期刊内容
第3期
来源: 日期:2012-12-24 15:52:56

  二、“十二五”时期学校发展的指导思想和总体目标
  
  (一)指导思想
  
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻2010年全国教育工作会议精神,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》和《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》为指导,按照“人文北京、科技北京、绿色北京”的要求,落实首都教育现代化战略。不断推进教育教学改革,培养具有创新精神的、德智体美全面发展的、高素质应用型人才,努力增强学校核心竞争力,促进学校各项事业又好又快发展。
  
  (二)总体目标
  
  我校在“十二五”时期要结合自身发展的特点,合理定位、科学谋划、办出特色、办出水平,走内涵式发展之路,力争办学环境、办学条件、管理和服务形成一定优势,学科专业建设、科学研究等方面取得明显突破,办学特色鲜明、人才培养质量高、核心竞争力强、社会声誉好、与首都经济社会发展密切结合、充满生机与活力,综合实力达到全国同类院校的领先水平。通过“十二五”时期的建设,将我校建设成有特色、高水平的教学研究型大学。
  
  (三)具体目标
  
  1.办学规模
  
  本科教育:本科生招生规模保持基本稳定,包括专升本在内学校每年招生约2500人,学校全日制在校本科生总数保持在10000人以上。继续扩大在北京以外省市一本招生范围,到“十二五”末期,一本招生省市由现在的14个省市(自治区)增加到20个省市(自治区)。积极申报国家级和省部级教学改革项目,争取“十二五”时期获国家级教学成果奖2项以上,北京市教学成果奖5项以上。
  
  研究生教育:适度扩大各类研究生招生规模,到“十二五”末期在校各类研究生达到2500人。
  
  外国留学生教育:在“十二五”末期在校学历教育外国留学生规模达到500人。
  
  继续教育:成人高等学历教育在校生规模稳定在2500人左右;非学历继续教育在校学员人数实现稳步增长,逐步形成非学历继续教育品牌项目。
  
  2.学科建设与科学研究
  
  学校将以学科发展为重心,以重点学科建设为龙头,以一级学科硕士点建设为依托,以学科梯队建设为核心,突出学科建设的重点和特色。“十二五”时期,重点建设14个一级学科,集中力量投入到具有引领学校未来发展方向的学科中,努力建设在国内有一定影响的高水平学科,形成以电类为重点、多学科协调发展的学科格局。力争“十二五”末期年度学校科研经费达到2亿元,累计获得国家级奖项10项以上。学校的整体学术实力达到申报博士学位授权单位的基本条件,为实现高水平的教学研究型大学的建设目标奠定坚实的基础。
  
  3.师资队伍建设
  
  全校事业编制控制在1200人,其中专任教师980人,师生比控制在1:15左右。专任教师中具有博士学位比例达到55%,具有半年以上境外学习、工作、研修经历教师比例达到30%,外籍教师比例达到2.5%;培养高层次教育人才11人,其中长城学者10人,首都教育家1人;高层次教育人才创新团队数量达到15个。加强学生思想政治工作队伍建设;适当增加管理人员,优化人员结构,力求建设一支精干高效的管理队伍。
  
  4.校园建设
  
  继续改善办学条件,加大校园基本建设的投入,美化校园环境。完成8万平米新建项目的规划与建设,做好节能改造工程和校园信息化工程。为全校师生的工作、学习和生活提供更加便利、整洁的环境。