本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2012
期刊内容
第3期
来源: 日期:2012-12-24 15:52:56

  一、“十二五”时期学校发展规划的背景
  
  (一)现状与成就
  
  学校占地面积480亩,建筑面积31.44万平方米。学校设有8个学院,1个教研部,14个教学实验中心,27个研究设计所(中心);开设29个本科专业,14个硕士学位授权一级学科、11个专业硕士学位授权领域以及3个第二学士学位点。截至2010年底,在校学生中全日制本科生9965人,各类研究生1719人,成人高等教育学生3000多人,外国留学生199人。形成了以工为主,文理交融,理、工、经、管、文、法多学科协调发展的专业格局。学校现有事业编制教职工970人,其中专任教师703人。“十一五”期间学校发展迅速,多方面工作取得突破性进展。
  
  1.重视育人工作,人才培养质量不断提高。“十一五”期间我校共取得国家级教学成果和建设项目22个,北京市级教学成果和建设项目71个,其中:国家级精品课2门,国家级精品教材1部,国家级高等学校特色专业建设点3个,国家级教学成果奖1项,国家级人才培养模式创新试验区申报单位1项。我校生源质量不断提高。我校学生在大学生英语四级考试中一次通过率不断提高,由2006年的42.8%提高到2010年的74.54%;近三年来一次通过率均位列市属高校前三名。我校学生在省级及以上竞赛中表现良好,获奖人次不断增多,由2006年度的236人次增加到2010年度的586人次。我校本科毕业生的就业率和就业质量保持较高水平,在就业形势严峻的2010年,我校本科毕业生就业率仍然达到97.24%。另外,2010年我校还获得了研究生推免资格,并顺利完成了首次研究生推免工作。继续教育在“十一五”期间也得到稳步发展,办学效益明显。
  
  2.加强学科建设,研究生教育得到快速发展。“十一五”期间共建成7个北京市重点建设学科。加强了硕士专业学位建设,取得了显著成效,申报并获批新增了艺术设计等10个二级学位点和机械工程、电气工程等9个工程领域硕士点,同时获得了法律硕士、工商管理硕士的授予权。在现有各类33个硕士学位点的基础上,2010年成功申报了14个硕士学位授权一级学科,为今后学校发展搭建了很好的学科平台。目前各类在校研究生规模达到1719人,五年增长3.3倍。形成了一套有效的研究生教育和管理体系。
  
  3.重视科研体系建设,科研实力明显增强。以服务首都经济社会发展为重点,初步构建了以技术创新和工程应用创新为主的科研创新体系。在控制工程领域、计算机科学与技术、机械工程等领域形成了服务北京和行业的明显优势。构建了教学与科研协调发展的办学格局,为“十二五”乃至今后将我校建设成高水平的教学研究型大学、为国家特别是首都经济社会发展做出更多更好的贡献奠定了基础。五年间,我校共承担各类科研项目880项,其中国家级项目36项,省部级科研项目42项,承担的国家级项目包括国家自然科学基金、“863”、“十一五”科技支撑项目、发改委项目和国家社会科学基金等项目。“十一五”末期年度科研经费突破1亿元。“十一五”期间,共发表学术论文4385篇,出版专著、编著和译著136部,发表作品464件,被SCI、EI、ISTP和CSSCI等检索的792篇。获得52项知识产权授权,其中发明专利12项,实用新型专利32项,软件著作权8项。共有45项科研项目成果获各类科技成果奖,其中国家级奖3项,省部级奖16项。我校参与完成的“公安交通紧急快速处理系统”等3个项目获国家科技进步二等奖。
  
  4.人才强校工程成效显著,教师队伍质量明显改善。“十一五”期间,学校抓住引进、培养和使用三个重要环节,出台了一系列人才引进和培养的政策、措施,建立了科学的选人、用人机制。五年间,专任教师人数从480人提高到703人,其中专任教师中博士学历的比例由15.6%提高到34.0%,高级职务的比例由40.4%提高到46.4%。专任教师数量不足问题已基本得到解决。学校培养、选拔高层次人才3名、创新人才12名、中青年骨干人才63名,建设创新团队12个。
  
  5.开放办学初具规模,对外交流稳步推进。“十一五”期间,我校国际合作交流与留学生教育事业取得了良好发展。已与30多所国外高校建立了长期稳定的校际合作关系,开展了教师学术交流、教师培训、学生交流学习和联合培养项目等。5年间,学校共派出89名教师到国外研修和培训,派出520名学生到国外合作校学习,4年制本科学历留学生已达54人,外国留学生教育取得较快发展。
  
  6.校园管理科学精细,办学条件日趋完善。“十一五”期间,建成教学服务大厅和财务服务大厅;校园数字信息化建设取得新的进展,方便高效的数字化信息服务系统已具雏形。新增教学科研仪器设备总值17865.98万元。完成新建教学楼、实验楼、图书馆、学生公寓、地下停车场等工程,完成总投资34952万元,总建筑面积达108177平方米。完成大修项目307项,完成总投资12683.3万元。2009年学校被评选为“全国高校节能成果示范单位”。后勤集团通过了ISO9000国际质量管理体系年度监审和换证复评、ISO14000国际环境管理体系标准认证。2006年、2008年、2009年学校三次被评为首都文明单位。
  
  (二)发展环境与机遇
  
  1.国家和北京市高度重视高等教育,为高校发展创造了良好环境。国家实施科教兴国、人才强国战略,先后制定了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》,北京市也制定了相应的发展规划,这些规划为高等教育未来的发展指明了方向,对高等学校实施人才强校战略,提高人才培养质量,增强科学研究实力,提升社会服务水平具有重大意义。
  
  2.经济社会快速健康发展,为高等教育创造了发展机遇。在宏观环境上,我国经济社会的快速发展为高等教育发展创造了难得的机遇,为高等教育发展注入了强大动力,也为高等教育开辟了广阔空间。“十二五”时期,国家将实行产业结构的战略调整,提出了节能环保、新能源等七大战略性新兴产业。如何借助这一有利时机,加速整合我校相关专业力量,攻克科技难题,培养新兴产业人才,顺应国家经济发展潮流,是我校未来发展的重点。
  
  3.北京的发展和建设,为我校未来发展提供难得的机遇。北京建设世界城市,打造“人文北京、科技北京、绿色北京”的规划和目标,使环境优势迅速提升,为我校未来发展提供难得的机遇。我校地处北京西部,是石景山区驻区唯一一所本科院校。首钢搬迁,北京市重点发展京西地区,石景山区发展文化创意产业、打造休闲娱乐区(CRD),为学校加强与地方合作、提高服务地方经济社会发展能力、促进相关专业的建设和发展提供了良好机遇。
  
  4.“十一五”期间的发展,为学校今后发展建设奠定了坚实基础。学校在“十一五”期间发展态势良好,办学条件得到了很大改善,办学水平全面提高,核心竞争力明显提升,在人才培养、科学研究和服务社会方面均取得了长足的进步,为“十二五”时期的发展打下了坚实的基础。