本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2012
期刊内容
第1期
来源:发展规划办公室 日期:2012-12-24 15:08:41

  
  3.高技术产业
  
  高技术产业发展最显著的特征,是通过持续发展、进步着的高技术不断实现对常规技术的突破,进而在更高层次上实现对发展的引领和带动,是首都生产性服务业的核心构成,也是首都经济“高端、高效、高辐射力”发展的重要载体。北京高技术产业发展迅速,但与世界先进水平比较,无论是现有水平,还是应用与带动作用仍有巨大差距。高新技术企业自主创新能力较弱,关键技术、专利和标准受制于人;高新技术产品附加值不高,在全球产业链中处于中低端;科技向现实生产力转化能力薄弱,高技术产业化程度低。突破高技术产业领域重大关键、共性技术,加速高技术产业发展,是扩充首都经济总量,提高经济发展质量的战略选择。
  
  重点需求:(1)制约产业发展的核心技术突破需求。重点围绕集成电路、新材料、生物医药等领域,掌握一批核心技术,提高自主开发能力和整体技术水平。(2)高技术产业化能力提升需求。重点支持集成电路、生物医药等领域关键技术、关键产品和重大技术标准的产业化,促进北京科技优势向经济优势转化。(3)发展产业价值链高端环节需求。以集成电路、生物工程等北京具备较强技术创新能力和产业基础的重点领域为突破口,大力发展产业价值链高端环节。(4)以高技术应用提升传统产业需求。挖掘现有技术潜在的应用能力,重视和加强集成创新,加快用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。
  
  重点技术方向和关键技术:
  
  (17)高端芯片设计、制造关键技术
  
  重点研发高端芯片设计、测试、制造平台,开展集成电路设计与整机制造等方面的研发,重点开发面向超深亚微米的集成电路技术、SOC/CPU核心芯片和可重用IP核的设计等关键技术,继续缩小芯片的特征尺寸。研究开发大规模集成电路生产线专用装备整机、核心关键部件、硅片制造设备关键技术。
  
  (18)高性能平板显示技术
  
  重点研发液晶显示、发光二极管显示、有机电致发光显示等平板显示产品,研究开发高亮度LED显示及照明产品关键技术、柔性OLED显示屏技术、高清晰度大尺寸OLED显示屏技术等,开发针对TFT-LCD、OLED等光电显示技术的检测平台,建立平板显示材料与器件产业链。
  
  (19)生物工程技术及医药新产品研发
  
  重点研发干细胞、组织工程、基因组技术,研究蛋白质组技术、生物芯片技术、数字化诊疗技术。重点发展新型疫苗、蛋白重组药物、抗体药物、诊断试剂,继续支持创新药物的研究开发,加快生物工程技术的应用和对医药产业的改造和提升。
  
  (20)特种功能材料的研发应用
  
  重点研发现代材料设计、评价、表征与先进制备加工技术,加强信息功能材料及器材、碳纤维材料、微电子材料、光电子材料、新能源材料、磁性材料、生物医用材料、高性能金属材料、高端节能环保建材等领域的关键技术攻关,加速特种功能材料的研发和应用。推进特种功能材料智能化、材料与器件集成化的研究。
  
  (21)承接国家“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件”重大专项相关技术研究
  
  (22)承接国家“极大规模集成电路制造技术及成套工艺”重大专项相关技术研究
  
  (23)承接国家“新一代宽带无线移动通信”重大专项相关技术研究
  
  (24)承接国家“转基因生物新品种培育”重大专项相关技术研究