本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 发展研究 > 2012
期刊内容
第1期
来源:发展规划办公室 日期:2012-12-24 15:08:41

  
  4.现代制造业
  
  现代制造业是高度凝聚和承载高技术和先进技术的高端制造业,是北京发展生产性服务业的重要依托和支撑。北京现代制造业已经形成良好发展基础,但是仍面临一系列问题,基础装备技术落后,关键装备大多依靠进口;行业技术水平不高,创新能力和整体竞争力不强;制造过程中资源消耗大,综合利用率较低。加强现代制造业关键领域的技术攻关,以科技创新振兴北京现代制造业是提升北京工业竞争力的根本要求。
  
  重点需求:(1)基础装备的设计、制造和集成研究需求。立足北京现代制造业发展对基础设备的需求,加强高档数控机床、重大成套技术装备、关键材料与关键零部件等的自主设计、研究及制造,提升现代制造业装备现代化、自动化水平。(2)重点行业自主技术创新需求。围绕汽车零部件、汽车电子、新材料、医药等重点行业,突破一批关键制造技术,提升产业竞争力。(3)发展绿色制造的需求。强化循环经济及绿色环保节能相关技术研究,推进其在材料与产品开发设计、加工制造等产品全生命周期中的应用,降低现代制造业资源能耗水平。
  
  重点技术方向和关键技术:
  
  (25)数字化和智能化装备设计制造
  
  重点研发数字化设计制造集成技术,建立面向行业的产品数字化和智能化设计制造平台,开发面向产品全生命周期的设计、制造和管理集成技术,加强研究智能化仪器仪表及控制系统、发电及输变电设备、高精密模具、数控机床、激光器设备及工艺、工程机械、印刷机械等先进装备制造行业的技术、工艺及设备。
  
  (26)绿色制造相关工艺、技术研发
  
  重点研发绿色环保节能制造技术,研究开发材料与产品开发设计、加工制造、销售服务及回收利用等产品全生命周期各个阶段节能技术。加快研究高效、节能、环保的制造工艺、流程和设备,降低制造业资源消耗水平。
  
  (27)汽车设计、零部件及汽车电子关键技术
  
  重点研发汽车产业共性技术和支撑服务平台技术、汽车造型设计以及全新汽车工程结构,提升汽车设计能力。研发汽车零部件领域发动机、变速器、车桥、车身等总成技术。研究汽车电子领域汽车行驶与安全电子、车身与车载电子、中央计算机与整车网络三大类电子控制系统,建立汽车电子控制技术开发平台和汽车电子控制系统实验平台,研发汽车电子产品的匹配和集成技术,并加快其产品化应用。
  
  (28)石化新材料的研发和应用
  
  重点研究节能环保、高附加值化工新型材料和精细化工制造关键技术,推进合成树脂专用牌号及加工应用技术、差别化纤维技术以及合成橡胶新产品技术的研究,在合成树脂制造、合成橡胶及橡胶制品制造、润滑油系列产品、合成纤维制造等领域实现技术突破,打造上中下游一体化的石化材料产业链。
  
  (29)中药、化学药与医疗器械研制
  
  重点研究中成药现代生产工艺、绿色节能工艺及中药资源的可持续利用等相关技术,推进中药现代生产工艺技术的工程化建设和中药产业信息化平台建设,实现中药生产工艺水平的提升和产品质量的提高。重点研究开发数字化诊疗和微创设备等医疗器械的关键技术及产品,加强医疗器械标准战略研究及数字医疗设备临床实验规范体系建设。
  
  (30)承接国家“高档数控机床与基础制造装备”重大专项相关技术研究