本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 高教信息 > 2016
期刊内容
第4期
来源: 日期:2016-12-19 15:17:33
《北方工业大学高教研究信息》  2016第4期(总第96期)
执行编辑  刘侠

前言

学科建设是高校工作的龙头,是一个复杂的系统工程,涉及学校内部和外部多方面的关系,既要遵循学科发展规律,又受到社会需求影响。一流学科是一流大学的基础,也是一流大学建设的重要内容。实现一流学科评价的可量化、可比较,可以为建设一流学科提供必要的参考依据。

“十三五”时期是我校深化高等教育综合改革、建设高水平教学研究型大学的关键时期,同时也是我校学科建设创新突破的关键时期。一方面,我校学科建设既要苦练内功、凝练特色,又要树立比较意识、确定参照系。从全国高校、北京地区高校、冶金有色行业高校等各类参照系中,分析我校一级学科排名情况,找出差距、补齐短板、寻求突破。另一方面,只有围绕中心、立足大局,科学研判新形势,准确把握新要求,才能把我校学科建设工作做实、做好。

学科建设应当充分融入和体现《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016-2020年)》等关涉学科建设的宏观政策。只有这样,才能更合理的确定学科布局、定位及其发展目标。