本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 高教信息 > 2016
期刊内容
第3期
来源: 日期:2016-12-19 15:11:07
《北方工业大学高教研究信息》  2016第3期(总第95期)
执行编辑  刘侠      资料整理  杜敏 靳亚真

前言

人才培养是高校的根本任务。提高人才培养质量的重点是提高教学质量。教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。本科教学评估需要建立健全以学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合,与中国特色现代高等教育体系相适应的教学评估制度。20166月,我国加入《华盛顿协议》成为正式成员,工程教育认证体系得到国际认可,工程教育迈上新的发展台阶。

近期,北京市教委、市政府教育督导室组织召开北京市属高校本科教学工作审核评估和本科专业评估试点工作部署视频会,就做好两项评估工作进行动员部署和培训。学校对此高度重视,正在积极稳步推进本科教学基本状态数据采集工作和本科教学工作审核评估各项准备工作,认真细致做好专业自评和专业教学基本状态数据采集工作。为此,本期聚焦“本科教学评估与工程教育认证专题”,主要内容有:第一,政策文本。包括教育部、教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会相关政策。第二,研究分析。包括专家学者在本科教学评估的问题与对策、方案设计与制度创新,工程教育专业认证的内涵与标准、措施与建设、教学设计与实践教学等方面的分析与论述。第三,指标体系。包括普通高等学校本科教学工作审核评估范围、高等教育质量监测国家数据平台数据说明、工程教育认证标准(2015版)