本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 高教信息 > 2016
期刊内容
第2期
来源: 日期:2016-12-19 15:04:31
《北方工业大学高教研究信息》  2016第2期(总第94期)
执行编辑  刘侠      资料整理  杜敏 靳亚真

  

前言

中外合作办学是我国教育事业的组成部分,是教育对外开放的重要形式,也是教育国际交流与合作的重要内容和推进教育国际化的重要途径。中外合作办学应当坚持教育公益性原则,要正确把握好中外合作办学的指导思想和宗旨,坚持引进优质教育资源,在创新办学体制机制、推动教育教学改革、促进学科专业建设、促进教师专业发展、促进学生个性化成长、创新人才培养模式等方面发挥积极作用。

“开放发展”是“十三五”时期学校建设发展的重要突破点。近期,根据学校事业发展需要,学校成立了国际学院。国际学院依托学校的学科优势和专业特色,以多元化教育为理念,积极引进国外优质教育资源,拓展中外合作办学项目,推进中外合作办学机构的成立,为学生提供接受国际教育的平台。为此,本期聚焦“中外合作办学”,主要内容有:第一,政策实践。包括国家层面、教育部和部分省级政府中外合作办学相关法律法规政策。第二,研究分析。包括专家学者在中外合作办学的质量建设、区域发展、教师专业发展等方面的分析与论述。第三,典型事例。主要包括等高校在中外合作办学方面的基本情况介绍、办学特色。