本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 高教信息 > 2016
期刊内容
第1期
来源:发展规划处 日期:2016-06-29 13:38:06
《北方工业大学高教研究信息》  2016第1(总第93期)
执行编辑  刘侠      资料整理  刘玉龙 雷菲
 
  当前,提升更高的教育质量已成为高校改革发展的重要目标。教育指标体系与教育评价是提升教育质量的重要方式。教育指标体系是基于一定价值判断和价值追求、由一系列相关数据指标组合而成的系统的评价工具,是评判教育发展和人的全面发展的重要手段。教育评价是根据一定的教育价值观或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统的收集信息资料和分析整理,对教育活动、教育过程和教育结果进行价值判断,为提高教育质量和教育决策提供依据的过程。
  为了贯彻“提高质量,内涵发展”的精神,配合学校综合改革和“十三五”规划编制工作,本期聚焦“教育指标与教育评价”,主要内容有:第一,政策实践。主要内容包括教育部和部分省份的相关政策及指标示例。第二,媒体聚焦。主要内容包括国家相关部门、高校、专家学者的相关发言及论述。第三,教育指标。主要内容包括国际主要教育指标体系比较、构建我国教育发展指标体系的思考等。第四,教育评价。主要内容包括国内外教育评价模式、高等教育评价体系、教学业绩考核等。