本期信息
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 高教信息 > 2013
期刊内容
第8期
来源:发展规划办公室 日期:2013-12-30 10:41:24

《北方工业大学高教研究信息》2013年第8期(总第75期)    2013年12月15日

前    言

    在高校的整个教育教学体系中,实验、实践教学是非常重要的环节,是教学和科研活动不可或缺的组成部分,是提高教育教学质量的重要方面。
    实验、实践教学质量的好坏,对学生创新能力及动手能力的培养有着直接的影响,它能培养学生理论联系实际的学习态度,训练学生概括能力、分析能力、动手能力、创新能力等综合素质。但目前大部分高校实验室仍然存在很多问题,实验室的地位仅是教学辅助设施,远没能发挥出应有的作用。另外,由于种种原因导致实践教学质量偏低,学生动手能力和解决实际问题的能力较差,难以适应社会的需要。
    本期将分析高校在实验、实践教学中面临的问题,探索符合我校教学改革的途径。本期“高教研究信息”是从《中国教育报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《中国高等教育》、《世界教育信息》、《现代教育报》、《中国校外教育》、《高等建筑教育》、《科教导刊》等报刊杂志,全国高教网、教育部网站以及各省教育网站选摘了与主题相关的内容和报道,供大家学习参考。

发展规划办公室
2013年12月8日