相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 热点关注
详细内容
首都高等教育综合改革与“十三五”规划研讨会召开
作者: 来源:北京市教委高教处 日期:2016-06-17 11:05:10
  为做好“一流大学,一流学科”战略背景下首都高等教育“十三五”发展研究,进一步深化高等教育综合改革,2016年6月12日首都高等教育重点研究机构联 盟召开了“首都高等教育综合改革与‘十三五’规划”研讨会,市教委黄侃委员、中国教育学会会长钟秉林教授、首都11家高等教育重点研究机构联盟成员单位代 表、部分高校特邀代表,以及高教处全体成员出席会议。
  会上,来自中国政法大学、北京交通大学、首都师范大学、清华大学等16位专家、学者分别从首都“十三五”教育规划、高教改革的热点和难点、当前学校改革中存在的主要问题等多个方面作了不同的发言,各与会代表进行了充分交流。
  钟秉林会长指出了北京高等教育面临的四大挑战:即高校办学主体地位增强、教育利益相关者增多、教育与经济社会发展更加紧密以及国家诚信体系不健全,并提出 了五点建议:第一要进一步加强高校内涵建设和条件建设;第二要积极调整学科专业布局;第三要进一步增强高校办学自主权;第四要根据发展形势,不断深化人才 培养模式改革;第五要进一步加强师资队伍建设。
  黄侃委员指出,在当下改革的时代中,北京高等教育面临严峻挑战,今后的发展要关注四个方面,一是北京高等教育区域性特征和阶段性任务,需着重考虑如何兼顾 北京地区高校不同的需求和任务以及对不同类型市属高校如何打造不同的发展路径;二是从供给侧改革的思路出发,如何通过专业结构调整、院校布局优化等推动市 属高校形成优势和特色发展;三是深化协同与共享,激活虚拟教研室和教学示范中心等,进一步搭建平台,鼓励多种形式的合作,政府探索通过以购买服务方式加以 实现;四是加强应用能力培养与实践教学环节设计,不断提升学生创新创业能力。