相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 信息参考
详细内容
我国高校跨学科知识团队发展的问题与突破
作者: 来源:光明日报 日期:2014-12-25 12:52:56
    进入新世纪以来,为解决日益复杂的社会问题,我国开始高度关注跨学科研究与建设问题。2001年10月,教育部出台的《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见》指出:“跨学科设置交叉学科专业,是培育和发展新兴学科的重要途径。”鼓励高等学校积极探索建立交叉学科专业,探索人才培养模式多样化的新机制。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》进一步提出:“促进高校、科研院所、企业科技教育资源共享,推动高校创新组织模式,培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队。”在国家政策的引导下,我国高校正积极探索“学部制改革”,一些高校建立了学部。学部制实现了大学科的融合与交叉,能够统筹协调优化资源配置,加大跨学科研究力量,促进新兴学科的增长,进而提升高校面向国家重大战略需求的服务能力。