相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 信息参考
详细内容
暨南大学全面实施“三三三本科教学治理体系”,深化本科教学治理机制改革
作者: 来源:人民日报 日期:2014-12-25 12:45:13
    今年8月,在广东省第二届高校青年教师教学竞赛中,暨南大学本科教学核心团队成员包揽了各类别第一名,代表广东高校出征全国总决赛斩获佳绩。
    两个月后,在教育部、科技部主办的第七届全国大学生创新创业年会上,暨南大学参会的两个本科创新项目均获年会最高荣誉,分别获得全国“十大优秀论文”及“十大最具创意项目”两项大奖,连续第二年获得“双奖”。
    近年来,暨南大学创建“三三三本科教学治理体系”,推进以立德树人为导向的本科教学内涵式发展,凝聚了一批本科教学核心力量,建设了一批优质课程,培养了一批创新人才,实现了从“本科教学管理”到“本科教学治理”的转变。  
    “大学的本科教学一旦理顺并突破,其他命题就好办多了”
    12月8日,在素有“华侨最高学府”之称的暨南大学校内,全校师生话题集中指向一份刚刚下发的“意见”——学校启动全面实施“三三三本科教学治理体系”。
    此前,由于缺乏一套让各利益相关者尤其是教师、学生认可并愿意参与的体系,各方对本科教学的投入热情不足,参与度不高。教务处处长张宏曾担忧:本科教学是大学最基础、最核心的工作,也是最复杂、最难突破的命题。现在,随着“治理体系”的全面深入实施,难题开始被突破。
    “大学治理的核心要义有两点,一是平衡行政权力与学术权力;二是通过共同治理来平衡利益相关者的利益,释放大学的本质功能——激发教育家精神和科学家创造力。”暨南大学校长胡军把这种“治理思维”活用在“本科教学改革”的探索上,“大学的本科教学一旦理顺并突破,其他命题就好办多了!”
    近年来,暨南大学着力于“本科教学”这一根本命题,构建一套以教师教学发展、学生学习发展为核心的本科教学机制改革系统工程——“三三三本科教学治理体系”,正是体现了大学回归人才培养本源的价值追求,也是该校探索治理体系创新,以推动高水平大学建设的重大命题。
    “围绕本科教学的三大基本要素‘教师、课程和学生’,搭建本科教学核心团队、本科课程建设与管理中心和‘卓越未来’创新人才教育计划三个平台,狠抓内涵建设;实施教风学风分级预警与处置系统、教师教学绩效测评系统和课堂教学辅助系统三套系统,狠抓教风学风。”张宏这样描述这一体系的核心内涵:“体系的出发点在‘发展’二字。以教师的发展带动学生发展,这是教学治理体系的最深层内涵。”
    实际上,3年多以前,暨南大学启动的“三个一”行动计划,即鼓励教师“参与一个核心团队、上好一门本科课程、培养一批优秀学生”,正是该体系的基础。基于这一体系,暨南大学建立了相应的治理结构,包括:引导教师定向发展、引导学生创新创业能力发展、全部课程分级滚动建设的3大平台12个子平台,以正向激励为主的系统考评机制7套,主动营造本科教学氛围的4种形式,组成了本科教学关键利益相关者教师个体、学生个体和单位群体共同治理的完整体系。