相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 热点关注
详细内容
高校人才培养呈现三大亮点——访教育部高等教育司司长张大良
作者: 来源:中国教育报 日期:2014-12-25 12:36:37


    四是把优化结构作为战略重点。 
    优化结构,首先要确立一个导向,就是要更加主动适应经济社会发展需要,为工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展提供人才支撑,主动服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局。其次要明确三个重点,就是优化学科专业结构、优化人才培养层次类型结构、优化高等教育区域布局结构。 
    下一阶段,从本科教育来讲,我们将积极探索需求导向的本科专业优化机制,引导高校用好专业设置自主权,推进专业综合改革,加强特色专业建设,大力培养应用型、实务型、创业型人才,建立健全高校毕业生就业创业和重点产业人才供需年度报告制度,加强行业特色高校建设,支持有特色高水平地方高校发展。 
    五是把共享优质教育资源作为重要策略。 
    教育信息化是信息时代教育改革发展的必然要求,加快推进教育信息化在推进教育领域综合改革、完善教育治理体系和增强教育治理能力进程中发挥着重要作用。 
    下一阶段,我们将继续推进“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”和“大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)”建设,继续援建中西部地区高等教育文献信息服务中心。继续利用现代信息技术手段,整合资源,突出共享,大力支持西部高校加强精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课建设,构建基于网络的优质课程资源共享平台。继续提供政策与经费支持,加强在线开放课程及其平台建设、应用和监管,加大优质教育资源共享力度,扩大优质教育资源的覆盖面,整体提升人才培养水平。 
    教育规划纲要颁布实施4年来,我国高等教育领域出台了一系列重大政策,也取得了许多重大成果,在新的发展阶段,高等学校人才培养将继续贯彻落实“推动高等教育内涵式发展”的要求,按照稳定规模、优化结构、深化改革、促进公平、提高质量的思路,着力培养学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和解决实际问题的实践能力,使人才培养更加适应经济社会发展和人的全面发展需要,实现高等教育大众化背景下人才培养质量的整体提升。