相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 热点关注
详细内容
高校人才培养呈现三大亮点——访教育部高等教育司司长张大良
作者: 来源:中国教育报 日期:2014-12-25 12:36:37



    二是把创新创业教育改革作为突破口。 
    我们的基本考虑是以转变教育思想、更新教育观念为先导,以培养全体学生的社会责任感、创新精神、实践能力和创业意识为要义,以改革人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和教学评价为重点,面向全体学生,结合专业教育,在人才培养的全过程融入创新创业教育理念、做法,以学生的创新创业素质、能力和成果来衡量高校本科教育质量,从而大力推动高校更加重视和做好创新创业教育工作,持续提高人才培养质量。 
    下一阶段,我们将研究制定“深化高校创新创业教育改革的实施意见”,以深化创新创业教育改革引领本科教育教学综合改革。继续实施好“大学生创新创业训练计划”,开展校企合作大学生创新创业训练计划。配合有关部门着力实施好“大学生创业引领计划”,鼓励各省级教育行政部门统筹省内高校、企业、产业园区、孵化基地、风险投资基金等资源,落实大学生创业扶持政策,建立创新创业成果展示、交流、转化综合支撑平台,真正形成政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的机制,使大学生自主创业的规模、质量继续得到扩大和提高。 
    三是把协同育人作为重要机制。 
    探索高校与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才的新机制,是教育规划纲要提出的明确要求,也是在新形势下主动适应工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,培养多样化高素质人才的必然要求。 
    下一阶段,我们将继续实施好系列“卓越计划”,着力推动建立有效集聚校内外优质教育资源进行校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人长效机制。争取更多行业企业和事业单位支持,与中宣部、中央政法委等合作扩大高校与新闻、法律实务部门人员互聘“双千计划”,与住建部、交通运输部、国土资源部等共同建立“卓越计划”校企合作育人联盟,与卫生计生委合作推进医教协同深化临床医学人才培养改革,调动社会各方面参与协同培养人才,特别是接收大学生实习、实训和社会实践的自觉性和主动性。