相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 热点关注
详细内容
高校人才培养呈现三大亮点——访教育部高等教育司司长张大良
作者: 来源:中国教育报 日期:2014-12-25 12:36:37


    理清发展思路,重点抓好五个方面工作 
    问:教育规划纲要颁布实施4年来,高教领域出台了一系列重大政策,也取得了许多重大成果,在新的发展阶段,全面提高本科教育质量的举措将有哪些? 
    答:我们将按照部党组的部署要求,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继续推进高等教育治理体系和高等学校治理能力现代化,深化高等教育综合改革,扎实推动本科教育事业科学发展,全面提高本科教育质量。 
    一是把立德树人作为根本任务。 
    高校办学育人为本、研究为基、服务为要。办学的最根本任务就是要做好立德树人工作,就是要深入贯彻党的教育方针,把培育和践行社会主义核心价值观融入人才培养全过程,培养真正具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人,为国家和地方经济社会发展提供坚强有力的人才支撑和智力支持。 
    下一阶段,我们将紧紧围绕党和国家事业发展的新要求,在科学的人才培养理念指引下,进行系统性、整体化、协同性的人才培养机制改革,从探索完善协同育人机制、教学内容更新机制、特殊人才成长机制、教学管理机制、人才培养质量评价机制等方面入手,进一步激发人才培养工作的活力和潜力,提高高校人才培养质量,形成重点突破与整体推进人才培养机制改革的良好局面。在法治人才培养方面,将大力推动中国特色社会主义法治理论进教材、进课堂、进头脑。将忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想政治素质要求融入法学专业核心课程,贯穿教学全过程,培养造就一大批掌握中国特色社会主义法学理论、坚持中国特色社会主义法治体系、投身中国特色社会主义法治实践的高素质法治人才。