相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 热点关注
详细内容
高校人才培养呈现三大亮点——访教育部高等教育司司长张大良
作者: 来源:中国教育报 日期:2014-12-25 12:36:37


    亮点二:资源共享。 
    为加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设,教育部于2011年启动实施国家精品开放课程建设,主要包括精品视频公开课和精品资源共享课建设。 
    目前建设的近4000门国家精品开放课程中已有633门精品视频公开课、1650门精品资源共享课应用于高校教学并向社会公众免费开放,一大批教师团队在“爱课程”网组织丰富的教学活动。开放课程上网共享后,在广大高校乃至全社会引起了很大反响,受到了广泛关注和好评,“爱课程”网、网易、央视网3个网站课程页面浏览量累计1.27亿次,课程访问量超过3852万。 
    2012年,“大规模在线开放课程”(简称“慕课”)在美国迅速兴起,演变为世界范围内本科教育教学的全新方式,我国高校也纷纷展开在线教育创新实践。2013年10月以来,已在“爱课程”网、清华大学“学堂在线”、上海交通大学“好大学在线”开设了147门“慕课”,选课人数达123万人。今年4月,教育部在线教育研究中心在清华大学正式成立,进一步推动了我国在线教育以及本科教育教学的战略规划、政策制订、实践探索、国际交流与技术前沿跟踪。 
    在线开放课程的革新,扩展了教与学的手段及范围,使师生拥有了获取信息的平等地位。信息化环境下的教育将更加充分满足学生甚至包括老师的多样化与个性化需求,也将为解决我国优质教育资源不足这一突出问题提供新的契机,有力促进教育公平,对提升教育质量、降低教育成本也具有重要意义。