相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 热点关注
详细内容
高校人才培养呈现三大亮点——访教育部高等教育司司长张大良
作者: 来源:中国教育报 日期:2014-12-25 12:36:37


    聚焦重点难点,高教改革呈现三大亮点 
    问:4年,正好是本科人才培养的一个周期。请您梳理一下,教育规划纲要颁布实施4年来,高教改革取得的成果呈现出哪些亮点? 
    答:教育规划纲要颁布实施4年来,我国高等教育改革扎实推进,教育质量稳步提高,各地各高校加强产学研用结合,加强中国特色新型高校智库建设,主动服务国家和地方经济社会发展的能力进一步增强,成绩显著。仅从高教司业务工作范围来看,取得的成绩也相当显著。4年来,教育部高教司按照教育规划纲要的要求,以提高人才培养质量为核心,以促进高等教育内涵发展为主线,着力解决关键领域和薄弱环节的重点难点问题,并取得了显著成绩,呈现出三大亮点。 
    亮点一:协同育人。 
    人才培养是一个系统工程,需要方方面面的共同努力。4年来,我们通过深入实施“拔尖计划”、“科教结合协同育人行动计划”、“卓越计划”,从整合科研资源、行业资源、社会资源、国际资源等不同角度,扎实推进高校与国家部委、行业企业、地方厅局等不同类型、不同层次的协同育人工作。 
    基础学科拔尖学生培养试验计划实施4年来,在选拔拔尖学生、开展因材施教、吸引学术大师参与以及加强国际化培养等方面初步形成了一套有效机制,带动了本科教育质量整体提升。目前,该计划已有5500名优秀学生得到支持。首批500名毕业生中,96.6%进入国内外高水平大学继续深造,22%进入世界顶尖大学一流学科就读。 
    科教结合协同育人行动计划是由教育部和中国科学院联合推出的一项协同育人计划,于2012年8月29日正式启动。目前参与计划的高校近350所、科研院所近120家,已经覆盖到中科院在全国所有省市区的科研院所,各科研院所委派专家到相关高校授课或讲座已经达到1400余人次,每年从该计划中受益学生数超过16万人次。 
    2010年1月以来,先后启动实施了系列“卓越计划”,在工程、法学、新闻传播学、农林、医学等重点领域,建立高校与行业企业、事业单位、科研院所协同育人的新机制,发挥示范引领辐射作用。仅“卓越工程师教育培养计划”,就有208所高校的1257个本科专业点、514个研究生层次学科点按“卓越计划”进行改革试点,覆盖在校生约13万人。21个行业部门和7个行业协会共同参与“卓越计划”实施,逐步建立起行业部门和教育部门的制度化合作。高校与企业共同制定人才培养标准,共同建设课程体系和教学内容,共同实施培养过程,共同评价培养质量。“卓越工程师教育培养计划”首批毕业生的思想政治素质、业务能力和工作表现受到用人单位的普遍好评。