相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 热点关注
详细内容
高校推进依法治国的使命和路径
作者: 来源:光明日报 日期:2014-12-25 12:31:52
    十八届四中全会明确提出要全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。作为国家繁荣富强和经济社会发展的“引擎”,高校在全面推进依法治国进程中,应该紧跟时代发展步伐,勇担历史责任和使命。 
    高校推进依法治国的使命是由其属性、地位和功能所决定的。从属性上来看,高校是社会文明传承和研究的机构,在现阶段就是要努力成为依法治国的“发动机”和“推动器”;从地位上来看,高校在经济发展服务、科技文明创新、国家政策咨询中发挥了重要作用,在依法治国进程中,也应当积极发挥相应的功效;从功能上看,高校能通过教学育人、科学研究、社会服务这三个基本职能,为依法治国提供直接或间接的平台,从而推动依法治国的进程。为了更好地发挥高校在依法治国进程中的作用,不只需要清醒认识高校在依法治国中的重要使命,还应当明确高校在依法治国进程中发挥作用的路径。可以从如下三个方面着手,积极发挥高校在推进依法治国进程中的作用。