相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 信息参考
详细内容
北京语言大学积极推广“北语模课”探索全新模式教学改革
作者: 来源:北京语言大学 日期:2014-10-29 06:32:56
      北京语言大学注重现代教育理念和技术手段,将大型开放式网络课程(MOOC)应用于教学实践中,通过“北语模课”平台进行整合,探索全新模式的教学改革。
      开发“北语模课”在线学习系统。与北京世纪超星公司合作研发了符合北语办学特色和教学要求的网络资源共享平台:“北语模课”在线学习系统。“北语模课”既有规模课程的含义,同时还是BLCU-MOOC的音译。该平台由视频公开课、微课程、学习空间、资源中心四个模块构成,其中视频公开课是真实课堂的网络呈现,展示了品牌课程和优秀教师的教学风采;微课程是以知识点和语言点为纲目的碎片化课程;学习空间则是整个平台的核心,该部分支撑视频公开课、微课程的学习,同时又是课堂教学的辅助学习平台,并起到整合各类资源的功能;资源中心则是根据学科专业建设的各类语料库、图片库、素材库的大数据中心,为学生学习和教师教学提供资料。
      启动“北语模课”一期工程。根据校情,于2014年初启动了“北语模课”一期工程,通过五项举措推动相关工作开展:一是现代教育技术与教育理念系列讲座,目的是使广大师生和教学管理工作者了解先进教育技术和教育理念,结合学科专业教学特点转变观念,推动“北语模课”的实施;二是设立专题研讨与培训项目,根据不同学科专业教学特点开展研讨与培训,目的在于增强教师的参与意识和应用能力;三是设立视频课程建设项目,包含课程的录制和原有视频课程的制作,目的是为线上学习提供视频资源,保留教学素材;四是设立教学模式改革项目,包括网络辅助教学、翻转课堂、助教制等内容,目的在于鼓励教师根据课程特点,结合“北语模课”开展有针对性的教学改革;五是设立资源中心建设项目,包含教学用软件、资源的研制与开发,目前有汉语国际教育研发中心资源、电教中心资源、图书馆资源,以及超星图书视频期刊资源等,相关资源整合后挂靠“北语模课”平台使用,为平台提供更多教学和学习资源。
      推动本科专业“北语模课”化教学尝试。在“北语模课”一期工程全校公开项目申报中,共有19个教学改革项目、25个视频课程建设项目、4个资源中心建设项目、1个现代教育技术与教育理念讲座项目和1个专题研讨与培训项目入围。这些项目依托相关学科领域,与课堂教学相结合,为本科专业教学改革的探索与实践提供了新的途径。目前,学校已从第二专业学位课程入手,对国际经济与贸易专业的双语教学进行了“北语模课”化的教学尝试。下一步将积极探索与学校办学优势和办学特色相吻合,符合高等教育规律,并能服务于社会的MOOC化教学模式。