相关主题
Tel:010-88803996
Fax:010-88802996
E-mail:fazhan@ncut.edu.cn
您的位置:首页 > 信息参考
详细内容
上海教育改革新践:教授必须给本科生上基础课
作者:吴洁瑾 钱睿天 来源:澎湃新闻网 日期:2014-09-19 13:47:52
        8月6日中午,上海市副市长翁铁慧走进上海广播电视台《市民与社会•市长热线》,就教育话题与市民进行交流。澎湃新闻(www.thepaper.cn)在现场获悉,针对国内高校普遍重科研轻教学的现状,翁铁慧表示今年上海已经开始改革,今后将要求上海所有市属高校的所有教授(科研类编制除外)必须给本科生上课,而且要上基础课,否则就不能聘任教授岗位。另外,从明年开始,新进大学教师不能马上上课,必须要有2-3年的助教经验。
        高等教育:教授不给本科生上课将不聘任
        针对学生出国留学热潮和低龄化倾向,翁铁慧表示,“一些家长、学生没有选择国内、上海高等教育,低龄化的倾向也越来越严重,确实需要反思,特别是我们的高校本科生教育到底怎么了?“她认为,这既有教育内部的问题,也有社会原因,关键还是这些年对教师和学校评价的指挥棒出现了问题,导致了重科研轻教学的情况,且已经到了非常严重的地步。翁铁慧表示,接下来将下大力气去破解这个导向问题。大学一定要把本科教学作为办学的根本,这是“生命线”。政府要把本科生教学质量作为评价高校办学标准的最重要指标。翁铁慧说,目前国内高校在本科教学方面有两个误区,一是青年教师刚刚录用,立马就开始给本科生上课,而刚刚评上教授的教师则不用给本科生上课了。“其实西方一些好的大学,跟我们正好相反,新进来的教师是不能给本科生上课的,因为他的资格和经验还不够,所以只能做助教,跟着导师,资历达到一段时间后才能上课,而所有的教授则必须要给本科生上课。”翁铁慧说。她表示,今年上海已经开始改革,要求所有的市属院校所有教授必须要给本科生上课,而且要鼓励教授们给本科生上基础课或专业基础课,“如果教授不给本科生上课,就不能聘任教授岗位,除了一部分研究型大学中很小一部分科研类编制的教授以外,其他都要给本科生上课,这是硬规矩。”
        关于教师待遇:试点高校公租房
        同时,翁铁慧透露,从明年开始,所有新录用的大学教师必须要有2-3年的助教经历,这段时间内不能上课,跟着导师做助教,进课堂给学生辅导、答疑、批改作业。同时,开展辅助的科学研究,等到积累了一定经验后再进行教学。翁铁慧还表示,需要关心高校教师,“过去评价指挥棒导致教师很多收入要靠课题经费获得,今后应该弘扬课堂教学做的好,教师也能有尊严”。她坦言,目前高校青年教师生存状态并不好,博士后毕业年薪也不到十万元。目前高校正考虑设置公租房,并且已经开始试点,让学校集体租赁,让青年教师过渡5-8年。